材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
- 胡椒
- 少々×2回
- イタリアンドライハーブ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮とスジを取り除く。まな板の上で、ラップを軽く被せた上からローラーで延ばす。なるべく四角く均一の厚さにする。
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- 2
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- 鶏肉の裏表に砂糖をすりこむ。塩、胡椒を全体にふる。
肉の端にドライハーブを筋状に撒く。これを巻きこみながらロールを作る。
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- 3
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- ロール状の肉をラップでくるみ、両端の余りを捻じる。さらに大きな厚手の食品用保存袋(耐熱)に入れてなるべく空気を抜いた上で口を閉める。
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- 4
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- たっぷりのお湯を鍋に沸かし袋ごと入れて2分。消火しても、そのまま浸けておく。(余熱調理)
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- 5
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- 袋から取り出し、ラップをはずして食べやすくカットする。
盛り付けて胡椒をふる。
温かいうちにお召し上がりください。
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- 6
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- [参考]
塩味が強いので味付けは不要です。柚子胡椒を少量つけたり(写真右)、バルサミコソースをかけたり(写真左)しても良いです。
おいしくなるコツ
砂糖を擦り込む事で肉が柔らかく仕上がります。甘い味にはなりません。
きっかけ
シェフに習った肉を柔らかくする砂糖の使い方