余熱調理で~鶏ハム レシピ・作り方

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ビッグさん
お酒のつまみに 塩味がしっかりついた柔らかいハムです ほわっと香るハーブがポイント♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
大1枚
砂糖
小さじ1
小さじ1.5
胡椒
少々×2回
イタリアンドライハーブ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮とスジを取り除く。まな板の上で、ラップを軽く被せた上からローラーで延ばす。なるべく四角く均一の厚さにする。
  2. 2
    鶏肉の裏表に砂糖をすりこむ。塩、胡椒を全体にふる。
    肉の端にドライハーブを筋状に撒く。これを巻きこみながらロールを作る。
  3. 3
    ロール状の肉をラップでくるみ、両端の余りを捻じる。さらに大きな厚手の食品用保存袋(耐熱)に入れてなるべく空気を抜いた上で口を閉める。
  4. 4
    たっぷりのお湯を鍋に沸かし袋ごと入れて2分。消火しても、そのまま浸けておく。(余熱調理)
  5. 5
    袋から取り出し、ラップをはずして食べやすくカットする。
    盛り付けて胡椒をふる。
    温かいうちにお召し上がりください。
  6. 6
    [参考]
    塩味が強いので味付けは不要です。柚子胡椒を少量つけたり(写真右)、バルサミコソースをかけたり(写真左)しても良いです。

おいしくなるコツ

砂糖を擦り込む事で肉が柔らかく仕上がります。甘い味にはなりません。

きっかけ

シェフに習った肉を柔らかくする砂糖の使い方

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
料理名
余熱調理で~鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 14:46
余熱調理を参考に作りました♪お砂糖使いもポイントですね❤️さすがはシェフ直伝!しっとり美味しく完成したよ♪レシピ感謝❤️お勧め運動アプリは何かしら?
やなママ☆
レポありがとう!大鶏肉に綺麗に熱が入り♡ふっくら柔らかでシェフ以上の出来でさすがです♡  1ヶ月で180度開脚できるアプリで朝から悲鳴をあげてます アタタタぁ~

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