部屋いっぱいに~酒粕の香りパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕(ペースト状)
- 30~35g
- 強力粉
- 250g
- 水
- 190㎖
- スキムミルク
- 6g
- 三温糖
- 20g
- 塩
- 5g
- ショートニング
- 14g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
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- 材料を揃える。
酒粕は、混ざりやすいペースト状を利用。板酒粕のときは、常温で柔らかくしたり、材料の水の一部を使って溶いたりしてください。
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- 2
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- HBの内釜にハネを取り付ける。水→強力粉→スキムミルク→三温糖→塩→酒粕と入れていく。
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- 3
- ショートニングは内釜の内側に貼り付ける様に絞り出す。
ドライイーストは、中央に窪みを作って、塩や砂糖に直接触れないように入れる。
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- 4
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- HBの食パンコース(やわらかパン)で設定し焼く。
[参考]
HBシロカ122を利用して4時間50分
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- 5
- 焼き上がったら、すぐ取り出して網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
焼いているときは、まるで部屋が酒蔵になったみたいになんとも言えないいい香りがしますが、意外とパンが冷えるとあまり香りは残りません。酒粕の粒々もわかりません。そのため、ジャムや香りのある他具材と合わせる事もできます。
きっかけ
酒粕を買ったので香りを楽しむパン作り