材料(10人分)
- ■クッキー生地(厚さ5mm20枚分)
- 無塩バター
- 110g
- 粉糖
- 90g
- 全卵
- 1個分
- 塩
- ひとつまみ
- バニラオイル
- 1.2滴
- 【A】中力粉
- 225g
- 【A】アーモンドプードル
- 45g
- ■サンド用ガナッシュ
- 〇チョコガナッシュで作る場合10組分
- スイートチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 90g
- 〇いちごガナッシュで作る場合10組分
- 彩味いちごチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- トッピング用素材(ナッツ等)
- お好みの量
- ■使用した焼き型
- 抜き型 ハート(小)
- 1個
- アルブリットマルシェ型 20cm
- 1枚
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーで柔らかく練り、粉糖を数回に分けて加えて混ぜます。
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- 2
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- 1に塩を加えた溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。
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- 3
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- ヘラに持ちかえ、【A】を一度に加えてさっくりと混ぜ、生地をひとまとめにして冷蔵庫で30分から1時間休ませます。
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- 4
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- 生地を厚さ5mmに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、170℃で約15分焼成します。
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- 5
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- チョコレートを50℃以下の湯煎にかけて軽く溶かします。
鍋で沸騰直前まで沸かした生クリームを加え、全体に行き渡るように1.2分置いた後、滑らかになるまで静かに混ぜます。
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- 6
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- 滑らかになったらクッキングシートを敷いたバットに流して厚さ5mmに広げます。
冷えて固まったら型で抜きます。
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- 7
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- 焼きあがったクッキーをお好みでデコレーションして、ガナッシュをサンドしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
生クリームの温度が高いと分離しやすいので、沸かした後は少し置いてからチョコレートに加えましょう。
生クリームを加えた後は水分を行き渡らせる時間をしっかりとり、真ん中から少しずつ混ぜ合わせます。
きっかけ
流行りのサンドクッキーを作りたくて♪