さつまいもの胡麻団子❤️チンして潰して揚げ焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- いりごま白
- 適量
- いりごま黒
- 適量
- 油
- 100ccくらい
- ほうれん草
- 50gくらい
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 細長く切ったさつまいもを水にさらす。
-
- 2
-
- 耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで5分加熱。
それをボールに入れて、マヨネーズを加え木べらで潰す。
-
- 3
-
- マヨネーズとよく馴染ませ、潰すとこんな感じ。
-
- 4
-
- 3を丸めて、白胡麻と黒胡麻をまぶす。
-
- 5
-
- 黒と白、しっかりまぶして、手のひらでコロコロ。
-
- 6
-
- フライパンに油をたくさんひいて、焼きます。
中味に火が通っているから、表面の胡麻が芳ばしい香りに火が通れば大丈夫!
-
- 7
-
- 胡麻団子をお皿にあげると、フライパンに胡麻がたくさん残っているので、そこに、一口大に切ったほうれん草を入れて炒めます。
醤油を少々加えます。
-
- 8
-
- お皿にほうれん草の胡麻炒めを盛り付け、その上に胡麻団子をのせたら出来上がり♬
きっかけ
身体にいい胡麻!を使ったお料理考えたら、胡麻団子を作りたくなったので♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません