材料(2人分)
- 白菜(柔らかい葉先のみ)
- 1/8個
- 柚子
- 1/4個
- 米油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1.5
- 小葱(無くてもOK))
- 2本
作り方
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- 1
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- <前日に準備>
柚子は、皮の裏側の白い部分を削り落とし、皮部分を千切りにする。実は絞り汁をとる。
絞り汁、柚子の皮、蜂蜜を一緒に蓋付き容器にいれて、冷蔵庫に漬けおきしておく。
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- 2
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- 白菜は、葉先の柔らかい部分を使う。
ボールに手で葉先を一口サイズにちぎっていれる。
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- 3
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- 白菜に作り方1の柚子と蜂蜜を漬け汁ごとかける。さらに醤油、米油、胡麻油をよく混ぜてかける。
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- 4
- 小葱を3㎝位に切って加え、塩をふって全体を和える。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
小葱は彩りのアクセントなので、他の色野菜に替えてOK。くせのない、香りの無い方が良いです。ベビーリーフ、紫キャベツなど
油は胡麻油だけだと香りが強くなるので、米油と半々にしています。
きっかけ
冬至で柚子が買えたので。ドレッシングに利用。