白菜の柚子和えサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
柚子の香りと蜂蜜の甘味が爽やかな、手作りドレッシングでいただく白菜のサラダ 甘いサラダです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜(柔らかい葉先のみ)
1/8個
柚子
1/4個
米油
小さじ1
胡麻油
小さじ1
ひとつまみ
はちみつ
大さじ1
醤油
小さじ1.5
小葱(無くてもOK))
2本

作り方

  1. 1
    <前日に準備>
    柚子は、皮の裏側の白い部分を削り落とし、皮部分を千切りにする。実は絞り汁をとる。
    絞り汁、柚子の皮、蜂蜜を一緒に蓋付き容器にいれて、冷蔵庫に漬けおきしておく。
  2. 2
    白菜は、葉先の柔らかい部分を使う。
    ボールに手で葉先を一口サイズにちぎっていれる。
  3. 3
    白菜に作り方1の柚子と蜂蜜を漬け汁ごとかける。さらに醤油、米油、胡麻油をよく混ぜてかける。
  4. 4
    小葱を3㎝位に切って加え、塩をふって全体を和える。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

小葱は彩りのアクセントなので、他の色野菜に替えてOK。くせのない、香りの無い方が良いです。ベビーリーフ、紫キャベツなど 油は胡麻油だけだと香りが強くなるので、米油と半々にしています。

きっかけ

冬至で柚子が買えたので。ドレッシングに利用。

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
ゆず白菜
料理名
白菜の柚子和えサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/28 20:40
わぁ~♡爽やかな柚子の風味がお口に広がります♡白菜は生で食べても美味しいね♡昨夜の強風で玄関マットが吹き飛んでました!そちらは大丈夫?
やなママ☆
強風ひどかったようですね、こちら雪の予報が強い雨でおこもり状態。柚子は本当に爽やかで笑顔になるいい香りですよね~新鮮菜だからこそできるこのレシピ レポありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする