白菜と柚子の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
30分もかからず、シャキッと爽やかな香り良い浅漬けの出来上がりです
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

白菜
葉2枚
柚子
1/6個
小さじ2/3
白だし
60cc
醤油(食べる時)
お好みで

作り方

  1. 1
    柚子は、使う分量だけ切り、切った部分の実から採れる汁は絞ってとっておく。
    皮は、裏の白い部分を包丁でこそげ取る。黄色い皮のみを千切りする。
  2. 2
    食品用保存袋に白菜の緑葉の部分を手でちぎって入れ塩をふり入れる。白い芯の部分は、幅1cmに細長く切って加える。
    作り方1の柚子千切り、絞り汁、白だしを入れる。
  3. 3
    袋から空気を押し出し口を閉じる。うえから軽く掌で押し(4~5回)、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    30分間ほどで十分です。冷蔵庫より出して軽く水切りし、(すでに水気がたくさん出ています)器に盛りつける。
    醤油を少量かけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

白菜は、新鮮は外に近い緑の葉を使うほうが出来上がりは鮮やかです。 柚子の汁を絞って入れるのがポイント!

きっかけ

12月22日冬至の日に柚子が買えたので。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
ゆず白菜
料理名
白菜と柚子の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/07 08:41
おはようございます 白菜を買ってきたので 早速作ってみました ご飯いっぱい食べれそうです 美味しかったです また作りたいと思いました(。♡‿♡。)
mimi2395
おはよう! わぁ柚子よく見つかりましたね~今年は白菜が安くて近隣店では、1/2と1/4株の価格が同じなんですよ~そりぁ大きな方を買って頭悩ませますよ~レポ感謝
2020/01/27 09:44
おはようございます(*^^*)農薬が心配で果汁のみしようしました~!柚子の香りが爽やかでいいですね♪さっぱりサラダみたいで美味しかったです♪
Nico
おはようございます 緑綺麗なサラダ浅漬け出来ましたね♪大好きな柚子なのですが、農薬心配なのわかります!その為、自宅で栽培しようかと苗木捜索中です レポ感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする