材料(2~4人分)
- 白菜
- 葉2枚
- 柚子
- 1/6個
- 塩
- 小さじ2/3
- 白だし
- 60cc
- 醤油(食べる時)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 柚子は、使う分量だけ切り、切った部分の実から採れる汁は絞ってとっておく。
皮は、裏の白い部分を包丁でこそげ取る。黄色い皮のみを千切りする。
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- 2
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- 食品用保存袋に白菜の緑葉の部分を手でちぎって入れ塩をふり入れる。白い芯の部分は、幅1cmに細長く切って加える。
作り方1の柚子千切り、絞り汁、白だしを入れる。
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- 3
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- 袋から空気を押し出し口を閉じる。うえから軽く掌で押し(4~5回)、冷蔵庫に入れておく。
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- 4
- 30分間ほどで十分です。冷蔵庫より出して軽く水切りし、(すでに水気がたくさん出ています)器に盛りつける。
醤油を少量かけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
白菜は、新鮮は外に近い緑の葉を使うほうが出来上がりは鮮やかです。
柚子の汁を絞って入れるのがポイント!
きっかけ
12月22日冬至の日に柚子が買えたので。