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絶品です♬安納芋の芋ようかん レシピ・作り方

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善ちゃん
安納芋のねっとりした特徴をいかし、コクのある美味しい芋ようかんを作ってみましょう♬
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

さつまいも 安納芋
500g
砂糖
50g
ひとつまみ
粉寒天
4g
200cc
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作り方

  1. 1
    安納芋は洗って、皮を剥いて、適当な大きさに切り、ボールに入れたら水をひたひたに入れて、10分くらいアク抜きする。
  2. 2
    耐熱皿に並べたら、蒸し器に入れて、塩をふり、蓋をし、沸騰したら15分程度蒸す。
    蒸し器が無ければ、鍋に水を張り、上げ底してお皿の上にのせて蒸しても大丈夫!
    電子レンジで加熱でも!
  3. 3
    蒸した安納芋をボールに移して、熱いうちに木べらで潰します。
  4. 4
    鍋に水と寒天を入れて煮溶かし、沸騰させ、しっかり寒天を溶かします。
    砂糖を加え、よく混ぜて溶かします。
    最後に、3の安納芋を加えて、更に木べらで混ぜます。
  5. 5
    4を裏ごしします。
    ヘラを使うと便利です。
  6. 6
    頑張って裏ごしすると、こんな感じに!
    蒸す段階で、火の通りが甘かったら延長して加熱しておいた方がよいです。
  7. 7
    今回は、15cm角、深さ3cm以上のお菓子の空き箱があったので、利用することに!
    中にクッキングペーパーを敷いて、スタンバイオッケーです。
  8. 8
    表面をスケッパーなどでならし、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上固めます。
  9. 9
    固まりました!
    型から出したら、好みの大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

安納芋がたくさん出来て、小さめの芋を使おうと思い、東京老舗の舟和のいもようかんをイメージして、作りました。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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