材料(4人人分)
- さつまいも 安納芋
- 500g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 安納芋は洗って、皮を剥いて、適当な大きさに切り、ボールに入れたら水をひたひたに入れて、10分くらいアク抜きする。
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- 2
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- 耐熱皿に並べたら、蒸し器に入れて、塩をふり、蓋をし、沸騰したら15分程度蒸す。
蒸し器が無ければ、鍋に水を張り、上げ底してお皿の上にのせて蒸しても大丈夫!
電子レンジで加熱でも!
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- 3
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- 蒸した安納芋をボールに移して、熱いうちに木べらで潰します。
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- 4
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- 鍋に水と寒天を入れて煮溶かし、沸騰させ、しっかり寒天を溶かします。
砂糖を加え、よく混ぜて溶かします。
最後に、3の安納芋を加えて、更に木べらで混ぜます。
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- 5
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- 4を裏ごしします。
ヘラを使うと便利です。
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- 6
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- 頑張って裏ごしすると、こんな感じに!
蒸す段階で、火の通りが甘かったら延長して加熱しておいた方がよいです。
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- 7
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- 今回は、15cm角、深さ3cm以上のお菓子の空き箱があったので、利用することに!
中にクッキングペーパーを敷いて、スタンバイオッケーです。
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- 8
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- 表面をスケッパーなどでならし、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上固めます。
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- 9
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- 固まりました!
型から出したら、好みの大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
安納芋がたくさん出来て、小さめの芋を使おうと思い、東京老舗の舟和のいもようかんをイメージして、作りました。
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