材料(4~5人分)
- 無塩バター
- 120g
- グラニュー糖
- 75g
- 塩
- 1g
- 全卵
- 25g
- クーベルチュールチョコレート70%以上
- 75g
- 【A】薄力粉
- 170g
- 【A】ココアパウダー
- 20g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターを室温に戻します。
・【B】の粉類をあわせて、ふるっておきます。
・チョコレートを細かく刻みます。
・オーブンを150℃に予熱します。
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- 2
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- 室温に戻したバターに塩とグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。このときグラニュー糖は数回に分けて加えてください。
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- 3
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- バターが白っぽくなるまで混ざったら、卵を2回に分けて加え、混ぜます。
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- 4
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- 卵が混ざったら、刻んでおいたチョコレートを加えて全体に混ぜ、あらかじめふるっておいた【A】を加えて、粉気がなくなるまで合わせます。
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- 5
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- 4の生地がだいたいまとまれば、手で生地を折りたたんで、重ねるようにしてまとめます。
-
- 6
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- めん棒で5ミリ程度の厚みまで伸ばし、お好きな方を使って抜きます。抜いた生地をフォーク等で模様をつけ、150℃で17~18分焼成します。
おいしくなるコツ
サクっと仕上げるためにあまり混ぜすぎないようにしましょう!
きっかけ
ビターチョコを使った簡単なお菓子を作りたくて♪
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