ビターチョコビスケット レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 無塩バター 120g
- グラニュー糖 75g
- 塩 1g
- 全卵 25g
- クーベルチュールチョコレート70%以上 75g
- 【A】薄力粉 170g
- 【A】ココアパウダー 20g
作り方
-
1
【下準備】
・バターを室温に戻します。
・【B】の粉類をあわせて、ふるっておきます。
・チョコレートを細かく刻みます。
・オーブンを150℃に予熱します。 - 2 室温に戻したバターに塩とグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。このときグラニュー糖は数回に分けて加えてください。
- 3 バターが白っぽくなるまで混ざったら、卵を2回に分けて加え、混ぜます。
- 4 卵が混ざったら、刻んでおいたチョコレートを加えて全体に混ぜ、あらかじめふるっておいた【A】を加えて、粉気がなくなるまで合わせます。
- 5 4の生地がだいたいまとまれば、手で生地を折りたたんで、重ねるようにしてまとめます。
- 6 めん棒で5ミリ程度の厚みまで伸ばし、お好きな方を使って抜きます。抜いた生地をフォーク等で模様をつけ、150℃で17~18分焼成します。
きっかけ
ビターチョコを使った簡単なお菓子を作りたくて♪
おいしくなるコツ
サクっと仕上げるためにあまり混ぜすぎないようにしましょう!
- レシピID:1780032739
- 公開日:2019/11/14
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