お手軽アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
りんごを煮る必要なし! 簡単クリームとパイシートでお手軽デザート
みんながつくった数 2

材料(2人分)

りんご
1/2個
冷凍パイシート(市販品)
1枚
シナモンパウダー
小さじ1/3
バタークリームの素(市販品)
30g
牛乳
40cc

作り方

  1. 1
    使用した冷凍パイシート
    製品には30分室温に出して使う~とありますが、5分もすれば包丁が簡単に入るのですぐ使います。
  2. 2
    バタークリームの素(粉末)と牛乳をよくホイップするようにかき混ぜる。
    中にスライスした林檎、シナモンを入れてクリームを絡める。
    4つ切りしたうち2枚のシートに乗せる。
  3. 3
    残り2枚のパイシートに斜めに切れ込みを入れる。
    りんごの上にこれを被せて、周りをフォークの先端で押え閉じていく。
    (上写真参照)
  4. 4
    オーブントースターのバットにのせて200℃で20分~焼きます。途中、焼き加減を見て(扉は
    開けない)焦がさぬように温度調整してください。
  5. 5
    ◎バタークリームは、製菓用品店などで粉末状のものがあり、牛乳を混ぜるだけで簡単に必要分だけ作れます。(TOMIZ楽天市場店など)

おいしくなるコツ

りんごは事前に煮たりせず、オーブンで焼いている時間だけで十分柔らかくなります。火が通り易い様に、皮と芯を取り除き薄切り(厚さ3mm)にしておくとよいです。

きっかけ

買ってきたりんごがあまり甘くなく、そのまま食べるより、加熱してお菓子に利用した方が良さそうだったので。

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
料理名
お手軽アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/29 16:52
こんにちは♪ミルククリームで代用しました(*^^*)りんごの食感がいいですね♪時短で美味しくいただきました♪食欲の秋からの~気付けば冬も継続の食欲です(笑)
Nico
わあ 可愛らしいおやつ!ミルククリームともぴったり合いますよね 冬も食欲継続=幸せご飯=現実逃避 ですよ〰️ 鏡が恐い マシンの上でハムスターのように走ってます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする