バターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
シンプルな材料と可愛いシリコン型を使って、クリスマスにぴったりなバターケーキを作ってみました♪シリコン1枚分の分量です。

材料(6人分)

無塩バター
100g
砂糖
100g
全卵
2個
バニラオイル
2~3滴
アーモンドプードル
40g
薄力粉
100g
チョコぴつ
お好みで
シリコン型 ジンジャーブレッド
1枚

作り方

  1. 1
    【下準備】あらかじめアーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるっておく
  2. 2
    バターを柔らかくし、混ぜます
  3. 3
    砂糖を数回に分けて加え、しっかりとすり混ぜます
  4. 4
    バターと砂糖がしっかり混ざり、全体が白っぽくなったら溶いた卵を数回に分けて加え、しっかりと乳化させます
  5. 5
    バニラオイルを加えます
  6. 6
    あらかじめふるっておいた粉類を入れ、混ぜ合わせます
  7. 7
    しっかり混ぜ合わさったらひとまとめにし、絞り袋に入れます
  8. 8
    絞り袋でシリコン型に生地を入れます
  9. 9
    全ての型に生地が入ったらシリコン型を軽く持ち上げて落とすを数回繰り返し、中の空気を抜きます
  10. 10
    170~180℃に予熱しておいたオーブンで16~18分焼成します
  11. 11
    シリコン型なので焼成後、粗熱をとると型を傾けるだけでするんと生地が取れます
  12. 12
    お好みの色のチョコピツでデコレーションをすればクリスマスパーティー、プレゼントにもぴったりです

おいしくなるコツ

卵を加える際は一度には加えず、数回に分けて加え、生地が分離しないようにしっかりと乳化させてください!ふんわり柔らかな仕上がりになります♪

きっかけ

クリスマスにぴったりの可愛いバターケーキが作りたくて♪

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティクリスマスケーキその他の焼き菓子
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする