材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 酢
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/8個
- きゅうり+塩
- 1/2本+少々
- ハム
- 2枚
- ○からし(チューブ)
- 2〜3センチ(お好みで)
- ○マヨネーズ
- 大さじ2〜
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れふんわりラップし、600wのレンジで5〜6分じゃがいもが柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰して、酢を混ぜ合わせます。
-
- 2
- きゅうりは輪切りし、塩もみし、しんなりしたら水洗いし、水気を絞ります。
玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を絞ります。
ハムは食べやすく切ります。
-
- 3
- ボールに○を混ぜ合わせ、じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、ハムを混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもが熱いうちに潰して、酢で下味を。
きっかけ
お弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません