材料(6人分)
- クリームチーズ
- 180g
- サワークリーム
- 100g
- 全卵
- 1個
- グラニュー糖
- 75g
- コーンスターチ
- 10g
- 生クリーム
- 60g
- 牛乳
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
- (A)無塩バター
- 70g
- (A)グラハムビスケット
- 80g
- ナパージュ
- 50g
作り方
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- 1
- 【下準備】・グラニュー糖とコンスターチをあわせてふるう・オーブンを170℃に予熱する・湯せん用のお湯を準備する
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- 2
- 【下準備】・グラハムビスケットを厚手のポリ袋にいれ、めん棒で叩いて細かく砕き、湯せんで溶かしたバターを加え全体を混ぜ合わせ、グラハム生地を型に敷き詰める
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- 3
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- クリームチーズをボウルに入れて室温に戻し柔らかくし、サワークリームを加えて滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる
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- 4
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- 溶いた全卵を少しずつ加えてその都度混ぜる
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- 5
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- ふるっておいたグラニュー糖とコーンスターチを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる
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- 6
- 生クリームと牛乳を数回に分けて加えて混ぜたところに、レモン汁を加えて混ぜる
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- 7
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- 生地が滑らかに仕上がったら下準備でグラハム生地の上に流しいれ、天板にお湯をはり、160~170℃で約40分湯せん焼きする
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- 8
- 温かいうちにナパージュを表面に塗って完成!
おいしくなるコツ
材料を次々に混ぜていくだけで簡単にできます♪滑らかな生地に仕上げましょう!
きっかけ
濃厚なチーズケーキが作りたくて♪
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蒸し焼きすることでしっとり、なめらかに仕上がります。
15㎝丸型1台分の分量です。