レンジで蒸し鶏☆ゴマだれとおろしポン酢だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単2種類のタレで違う味を楽しめまーす!
濃厚ゴマだれなので、蒸し汁で伸ばしてお好みの濃度にして下さい!

材料(2〜3人分)

鶏胸肉+酒+塩
1枚+大さじ1+少々
○ねりごま
大さじ2
○醤油、酢、砂糖
各大さじ1
○味噌、すりごま
各大さじ1/4
○すりにんにく
小さじ1/8
*大根おろし
大さじ1
*ポン酢
大さじ2
*一味
少々
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は常温に戻します。
    フォークで肉を満遍なく刺します。
    鶏胸肉は耐熱容器に入れ、酒、塩を振りふんわりラップします。
  2. 2
    レンジで1.5分加熱しひっくり返し、1分〜2分加熱し、冷まします。(今回は600wです)
    中まで火が通るように調整下さい。
  3. 3
    ○は混ぜ合わせます。
    *も混ぜ合わせます。
    2種類のタレを作ります。
  4. 4
    きゅうりは千切りします。
    蒸し鶏は冷めたらスライスします。
  5. 5
    蒸し鶏、きゅうりを盛り付け、2種類のタレで頂きます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は大きさにもよるので調整してください。 ゴマだれはお好みでラー油を入れても美味です。 ゴマだれは濃いめなので、伸ばしたい方は蒸し汁で伸ばして下さい!

きっかけ

さっぱり食べたくて。

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理ポン酢ごまだれ蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする