居酒屋メニュー☆きゅうりとちくわの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- きゅうり+塩
- 1/4本+少々
- 玉ねぎ
- 1/16個
- ○塩、胡椒、醤油
- 各少々
- ○すりごま
- 小さじ1/2
- ○ごま油
- 小さじ1/4
- ○マヨネーズ
- 小さじ2〜
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りし、塩もみし、しんなりしたら水気を絞ります。
玉ねぎはスライスし、水にさらし、水気を絞ります。
-
- 2
- ちくわは輪切りにします。
-
- 3
- ボールに○を入れよく混ぜ合わせ、きゅうり、玉ねぎ、ちくわを入れ、よく混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
水気はしっかり絞ってください。
きっかけ
一品足りなくて。
ゴマゴママヨネーズで、おつまみに!