材料(2~3人分)
- ミニトマト
- 8~10個
- お湯
- 600cc
- 白胡麻(無くてもOK)
- ひとつまみ
- <漬け汁>
- だし
- 200cc
- おろし生姜
- 小さじ2/3
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ミニトマトには2~3か所楊枝で穴を開けておく。ボールに入れて上から熱湯をかける。
数十秒で皮が割れるので、湯を捨て楊枝の先端を使い皮を剥く。
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- 2
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- 蓋付き容器にたれを作る。出汁、おろし生姜、醤油、塩を入れてよく混ぜ、トマトを並べる。
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- 3
- 蓋をして冷蔵庫に2日間漬け込む。
つゆ量が少なく、全体が漬からない時は時々 トマトを動かし全体が浸るようにする。
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- 4
- 食べる前に冷蔵庫から出し、たれを少し注ぐ。
白胡麻をトッピングする。(大葉やミントなどでも)
おいしくなるコツ
お湯につけて皮が裂けてきたらすぐ湯を捨てて下さい。長くつけておくと生トマトが煮えてしまいます。一部裂け目ができれば、後は楊枝の先でつつくとツルンと簡単に剥けます。
きっかけ
夕飯の付け合わせに事前準備