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ミニトマトのだし漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
冷たいトマトの一粒が暑い日の食事の口直しになります♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ミニトマト
8~10個
お湯
600cc
白胡麻(無くてもOK)
ひとつまみ
<漬け汁>
だし
200cc
おろし生姜
小さじ2/3
醤油
大さじ2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ミニトマトには2~3か所楊枝で穴を開けておく。ボールに入れて上から熱湯をかける。
    数十秒で皮が割れるので、湯を捨て楊枝の先端を使い皮を剥く。
  2. 2
    蓋付き容器にたれを作る。出汁、おろし生姜、醤油、塩を入れてよく混ぜ、トマトを並べる。
  3. 3
    蓋をして冷蔵庫に2日間漬け込む。
    つゆ量が少なく、全体が漬からない時は時々 トマトを動かし全体が浸るようにする。
  4. 4
    食べる前に冷蔵庫から出し、たれを少し注ぐ。
    白胡麻をトッピングする。(大葉やミントなどでも)

おいしくなるコツ

お湯につけて皮が裂けてきたらすぐ湯を捨てて下さい。長くつけておくと生トマトが煮えてしまいます。一部裂け目ができれば、後は楊枝の先でつつくとツルンと簡単に剥けます。

きっかけ

夕飯の付け合わせに事前準備

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏のおもてなし料理
料理名
ミニトマトのだし漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/06 09:20
生野菜に入れるのに、漬け込んで入れたよ♪野菜高騰で少しずつ使ってます(笑) 一味美味しくなりました\(^_^)/ ごちそうさま❤️
夢シニア
だし漬けにしてから生野菜にプラスですか?美味しいサラダができますね 野菜高騰でミニトマトもびっくり価格でしょう 自家栽培しておけばよかったと思う夏の終わりです
2020/05/11 19:55
さっぱり美味しく頂きました♡ もう夏?って位日中は暑いのに朝方は寒いし、こんなだったかなぁと毎年思う季節…。 おだしも美味しくて素麺に合いそう♡ご馳走様です♡
萌吉
レポありがとうトマトの色が違うところがカラフルでいいね~ホント素麺に合いそうなレシピです これから暑くなったらピッタリ! 今日も暑いよー 行ってらっしゃ~い

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