カツオのたたきに合わせる面白たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
カツオのたたきにかけるたれをゼラチンで固めた 見た目も涼しい夏料理♪

材料(4人分)

白だし
100cc
おろし生姜
小さじ1
醤油
大さじ2
ポン酢
大さじ1
ゼラチンパウダー
4g
かつおのたたき(市販品)
1本
●酢玉葱
カップ1

作り方

  1. 1
    レンジ対応容器に白だし、生姜、醤油、ポン酢を入れてよく混ぜる。
    味をみて好みの濃さより少し強めに調味する。
  2. 2
    作り方1を蓋無しで 電子レンジで80℃になるまで温める。
    熱いうちに粉ゼラチンを振り入れかき混ぜる。
    粗熱をとって冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  3. 3
    数時間で固まるので食べる前に冷蔵庫から出す。フォークでそぐようにかき混ぜリ細かくする。
  4. 4
    盛り付ける。
    カットしたたたきの上に撒くようにトッピングする。
    ●お好みですが、酢玉葱などと一緒に盛付けると見た目も涼しく美味しいです。

おいしくなるコツ

ゼラチンの利用については、商品によっても分量や使い方が異なります。外袋などに記載の使用方法に従ってください。 ●酢玉葱でなくても、薄切りスライスした玉葱サラダや大根、ベビーリーフなど合わせられます

きっかけ

多人数で取り分ける時 たれ皿を個別に用意するのも大変、液体たれを前もってかけると見た目もいま一つ~簡単で見た目も楽しくなるようがってみた

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレかつおのたたき
料理名
カツオのたたきに合わせる面白たれ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする