アプリで広告非表示を体験しよう

蕪のトマト味スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
とってもシンプル 蕪と人参のトマト味スープです。

材料(4~5人分)

大1個
人参
70g
500cc
トマト水煮缶
1/2缶
ブイヨンキューブ(コンソメ)
1個
バター
5g
塩・胡椒
少々
パセリ(無くてもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と蕪は皮を剥き、7mm位のサイコロ状にカットする。
    蕪の茎部分が綺麗で使えるようなら、1㎝に切る。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、人参から入れる。
    2~3分遅れて蕪と茎を入れる。
  3. 3
    トマトの水煮を鍋に加え、ブイヨンキューブも入れる。
  4. 4
    灰汁が浮いてきたら、すくって捨てる。
    弱火に落としてコトコトと5分位煮る。塩・胡椒で調味する。
    バターを落とし溶かしてから器に盛る。パセリを散らす。
  5. 5
    [参考]
    トマトの水煮は、カットされている物を使っています。
    もし大きいようなら、2㎝位に実を粗く刻んで下さい。

おいしくなるコツ

バターを入れると長くコトコト煮無くても味が円やかになります。お好みで加えてください。 ブイヨンの濃さや味によっても水量は変わりますので400cc位から作って、味をみてから水量を増やしてお好みのスープの濃さに仕上げるとよいです。

きっかけ

大きく綺麗な蕪が1個だけあったので、スープの具材にしてみた。

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
トマトスープかぶ
料理名
蕪のトマト味スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする