夏はこれ!ぴりっと辛い~柚子胡椒で豚そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
柚子胡椒をたっぷり効かせたピリッと辛い、でも甘くて後引く大人味のそぼろです。お弁当や丼飯にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
長ネギ
10cm
柚子胡椒(緑のペースト)
小さじ2/3
小松菜(茹でた物)
1菜
胡麻油
小さじ2
<味付けのたれ>
●味噌(甘いタイプ)
大さじ1.5~2
●おろし生姜
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    味付けのたれを合わせておく。
    ●のついた材料をボールに全ていれて、柚子胡椒がまんべんなく混じるようにかき混ぜる。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにする。
    フライパンに胡麻油を熱してひき肉と長ネギを炒める。(くっつかないなら油無しで)
  3. 3
    脂がたくさん出てくる肉なら、途中でキッチンペーパーで吸わせて捨てる。ひき肉の色が変わったら、弱火におとし作り方1のたれを入れて、煎るように気長に炒める。
    火を止めてあら熱をとる。
  4. 4
    小松菜は小口切りにする。
    冷めた作り方3と小松菜を合わせる。
    保存容器に入れて冷蔵庫へ入れる。3日内位に食べきる。

おいしくなるコツ

小松菜は彩りのためもありますが、柚子胡椒の辛味を緩和させるために入れています。(味付け無し)茹でたチンゲン菜や法蓮草でも代用できます。 お好みで、そぼろが出来上がってから柚子胡椒を増すなり、小松菜量を増やしたりして辛味を調整ください。

きっかけ

柚子胡椒大好きな家族用に、いつもの甘い肉そぼろでなく、辛味の効いた大人味のそぼろ飯を作りたかった。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒ごはんのお弁当(大人用)豚ひき肉三色丼・そぼろ丼
料理名
夏はこれ!ぴりっと辛い~柚子胡椒で豚そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/03 12:09
こんにちは(*^^*)旦那さんのお弁当に♪小松菜はお隣へ♪食欲なくても食べてくれそうです♪
Nico
ooh~美しい三色弁当♪旦那様、お弁当箱を開けてニンマリ嬉しいだろうなぁ~卵の黄色が光ってます! きっと食欲すごくでて完食でしたねぇ 美弁当ありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする