材料(1人分)
- ドライいちじく
- 大粒2個
- 胡桃
- 2個
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- メープルシュガー
- 小さじ1/5
- 食パン
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 胡桃は粗く刻む。
ドライいちじくは縦に1個を5等分するくらいに薄くカットする。
-
- 2
-
- 食パンにいちじくと胡桃を並べる。
上から蜂蜜を細く糸を垂らす様にしてかける。メープルシュガーを指でつまんでふりかける。
-
- 3
- 最後に塩を薄く指でふる。
オーブントースターでパンをこんがりと焼く。
おいしくなるコツ
いちじくは柔らかく甘味の強い大粒なものを使っています。
メープルシュガーの代わりにグラニュー糖やブラウンシュガーを使えます。
きっかけ
甘いおやつ作り