アプリで広告非表示を体験しよう

豆と玉葱のサラダトッピング(作り置き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
蒸し豆と玉葱を漬けておけば、いつでも簡単にドレッシング要らずのサラダが作れます。肉料理に添えたりもOK!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

蒸し豆
1袋
玉葱
小1個
調味酢(カンタン酢・ミツカン)
100cc
蜂蜜
大さじ1
ローリエ
1枚
パセリ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓋のできる食品保存用の瓶を用意する。煮沸消毒したら、乾かしておく。
    玉葱は千切りする。
    蒸し豆は熱湯にしばらく漬けて温める。
  2. 2
    豆を湯切りする。
    保存瓶に玉葱→豆→玉葱→豆と重ねて詰める。
  3. 3
    調味酢と蜂蜜を注ぐ。
    ローリエとパセリをいれる。
    冷蔵庫に保存して2〜3日おく。
  4. 4
    <使い方>
    ●グリーンサラダの上にトッピングする。漬け液がドレッシング代わりにもなります。
    ●漬け液を切って肉料理の付け合わせとする。
    ◎10日内に食べきってください。

おいしくなるコツ

漬け液にたっぷり浸かっていなくても、一晩たつと玉葱から水がたくさんでて、液量が1.3倍くらいに増えています。瓶の口までたっぷり液を注ぐ事なく、空間を空けて置いてください。

きっかけ

毎食にサラダを少量でも一品追加したくて。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
ピクルス玉ねぎその他の豆
料理名
豆と玉葱のサラダトッピング(作り置き)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/15 12:21
昨日作って冷蔵庫にいれてました 豆に酢の味もして おかずが足りない時とか おつまみに合いますね (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
おっ?この手があったかぁーと 私も同じものを作ることにしました。あい変わらす買い物外出は控えてるので、野菜不足 玉葱や豆は保存が長く助かります レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする