豆と玉葱のサラダトッピング(作り置き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸し豆
- 1袋
- 玉葱
- 小1個
- 調味酢(カンタン酢・ミツカン)
- 100cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- パセリ
- 1本
作り方
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- 1
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- 蓋のできる食品保存用の瓶を用意する。煮沸消毒したら、乾かしておく。
玉葱は千切りする。
蒸し豆は熱湯にしばらく漬けて温める。
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- 2
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- 豆を湯切りする。
保存瓶に玉葱→豆→玉葱→豆と重ねて詰める。
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- 3
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- 調味酢と蜂蜜を注ぐ。
ローリエとパセリをいれる。
冷蔵庫に保存して2〜3日おく。
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- 4
- <使い方>
●グリーンサラダの上にトッピングする。漬け液がドレッシング代わりにもなります。
●漬け液を切って肉料理の付け合わせとする。
◎10日内に食べきってください。
おいしくなるコツ
漬け液にたっぷり浸かっていなくても、一晩たつと玉葱から水がたくさんでて、液量が1.3倍くらいに増えています。瓶の口までたっぷり液を注ぐ事なく、空間を空けて置いてください。
きっかけ
毎食にサラダを少量でも一品追加したくて。