材料(4~5人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 450~500ml
- 卵
- 2個
- 有塩バター
- 30g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 苺
- 1パック
- 桃缶詰め
- 1個分
作り方
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- 1
- バターを電子レンジで20秒程加熱する
溶ければOK
加熱しすぎると飛び散るので必ずラップをして、様子を見ながら加熱してください
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- 2
- 大きめのボウルに強力粉をふるい入れる
砂糖を入れ、ホイッパーでよくまぜる
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- 3
- 卵を割り入れ、更に混ぜる
粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ入れてその都度よくまぜる
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- 4
- 牛乳が全て入ったらバターを入れてよく混ぜる
テフロン加工のフライパンで油を引かず、お玉1杯分くらいずつ薄焼きにする
片面焼き色が付いたらひっくり返し、20秒程焼いたらお皿に取り出す
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- 5
- 全て焼けたら乾燥しないようにラップをしておく
冷やした生クリームに砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる
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- 6
- 苺は洗って水気をきり、薄くスライスする
桃もシロップを切り、薄くスライスする
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- 7
- クレープに生クリーム、フルーツをのせ、同じように重ねていったら完成
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです
生地は柔らかめが好みの方は牛乳を500mlくらいで作ってみてください
ちゃんと焼き目をつけたい方、テフロン加工のフライパンがない方はうすーく油を塗ってから焼いてください
きっかけ
賞味期限の近い牛乳と生クリームが余っていたので
もちもち生地のミルクレープです