風邪ひいた?!~生姜たっぷり黒糖ドリンク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕
- 160g
- ◎黒砂糖
- 大さじ2~3
- お湯
- 450㏄
- 生姜
- 一片
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 生姜は、皮を剥いてすり下ろしておく。
-
- 2
-
- 小鍋に酒粕、お湯を入れて泡だて器などで丁寧に溶かす。
ほぼ溶けたところで弱火にかけて、混ぜながら黒砂糖を加える。
塩をひとつまみ混ぜる。
-
- 3
-
- カップに注ぐ。
おろし生姜をまとめ指先で絞って、カップの上からたっぷり垂らす。
(上写真:黒砂糖の粉を表面に指先で少量ふりかけて、飾りにしています)
おいしくなるコツ
●火にかけている間、沸騰させないようにしてください。弱火で泡立たないようにして混ぜます。
◎黒砂糖は塊のタイプが主流ですが、溶かすのは時間がかかります。細かくした粉末タイプを使うと早いです。
きっかけ
食欲無いし熱っぽい?と思った夜の夕飯代わり