春の桜甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
桜の香りをつけて春を感じる甘酒1杯。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酒粕
120~140g
お湯
450cc
砂糖
大さじ3
ひとつまみ
生姜
1片
塩漬けの桜の葉
3枚
塩漬けの桜の花
4個

作り方

  1. 1
    塩漬けの花と葉は、それぞれ水につけて少し塩抜きする。
    葉は水から出したら、包丁で叩いて細かく刻む。
  2. 2
    小鍋に酒粕とお湯を入れる。しばらくお湯につけておくと、酒粕が崩れて溶けやすい。
  3. 3
    弱火にかけて、ゆっくりかき混ぜながら酒粕を溶かす。
    滑らかに溶けてから砂糖と刻んだ葉を加えて混ぜる。
    塩をひとつまみふる。
  4. 4
    カップに作り方3を注ぎ、おろした生姜を絞り、汁だけをカップの上からまわしかける。
    桜の花を浮かべて飾る。
  5. 5
    [参考]
    使用した酒粕
    板状になっている

おいしくなるコツ

酒粕は沸騰させないで弱火で混ぜて下さい。 市販の甘酒と比べるとかなり粘度が高く、甘味も強い出来上がりです。お好みでお湯量を増やして調整下さい。

きっかけ

桜の花と葉の利用 参考レシピ :八重桜の葉 保存方法 1780020354

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
甘酒お花見・春の行楽
料理名
春の桜甘酒

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 10:16
春にぴったりで甘酒にも合いますね!ホッコリ美味しかったです♪レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
ぐぅ~っと目を凝らして…春の桃色うさぎが右向いて走ってるように見えるのは私だけ?うさぎ好きとしてはとっても嬉しい写真♡ありがとう たの??可愛いトッピング

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする