ホウレン草のクルミ和え レシピ・作り方

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ビッグさん
クルミをたっぷり使ったほうれん草の和え物です。味はだし醤油味ですが、粒マスタードでちょっと洋風にしています。

材料(3~4人分)

ホウレン草
1袋
くるみ(ロースト済み)
8~10粒
白だし
30cc
醤油
大さじ1.5
みりん
小さじ1
粒マスタード
小さじ2

作り方

  1. 1
    クルミは最後の飾っ用に2粒取り分けておく。残りはすり鉢に入れて粗くすりつぶす。するというより、たたき潰す感じで、粗く粒が残っているようにする。
  2. 2
    ホウレン草は、たっぷりのお湯で湯がき、流水で冷やす。固く絞って、3cm位に切る。
    ボールに白だし、醤油、みりんを入れて味をみる。
  3. 3
    ホウレン草をボールに入れてほぐし、だし汁をよく絡ませる、クルミと粒マスタードを加える。
  4. 4
    ホウレン草の葉の間にも混ざるようによく和える。蓋をして、冷蔵庫に1時間位おいて味を馴染ませる。
    食べる前に器に盛り付け、粒のクルミを飾る。

おいしくなるコツ

ピーナツ和えよりも胡桃だと甘目で柔らかく出来上がります。お使いになる粒マスタードによっても味が変わるので、お好みで塩・みりん量で調味してください。

きっかけ

ピーナツ辛子和えがあるので、同じナッツでクルミとマスタードを使い洋風に変えた。

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ほうれん草のおひたし
料理名
ホウレン草の胡桃和え

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