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ふわんふわんなチョコカップケーキ レシピ・作り方

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しまゆず
今回はふわふわしっとり生地です(^^)
みんながつくった数 1

材料(カップ4個人分)

ビターチョコレート
55g
無塩バター
45g
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
35g
ほんの少し
薄力粉
40g
ココアパウダー(無糖)
10g
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作り方

  1. 1
    金属のマフィン型を使用する場合、型に分量外のバターを薄く塗って冷蔵庫で冷やしておく

    卵は常温に出しておく
  2. 2
    湯煎でチョコレートとバターを一緒に溶かしたら湯煎から外し、卵黄を入れてよく混ぜる
  3. 3
    別のボウルに卵白と塩少々と砂糖を1/3の量だけ入れ泡立てる
    泡立ってきたら残りの砂糖を3回に分けて入れながらツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る
  4. 4
    オーブンを190℃に予熱する

    溶かしておいたチョコレートにメレンゲをひとすくい入れて泡立て器で混ぜる
  5. 5
    4をメレンゲに全て入れ、泡を潰さないように手早くさっくりと混ぜ合わせる
  6. 6
    少しメレンゲの塊が残っている状態で薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラ等でさっくりと粉っぽく無くなるまで混ぜる
  7. 7
    型に8分目まで流し込み、190℃のオーブンで約20分焼いたら完成
    火が通っていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てたら泡を潰さないように、手早く作業してください 冷蔵庫で保存すると固くなりますが、レンジで20秒程チンするとふわふわがもどります

きっかけ

前回ずっしり濃厚なチョコケーキを作ったので今回はふわふわでしっとりしたケーキにしてみました

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ小麦粉バレンタインチョコバレンタインのケーキカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/15 18:02
休日のおやつにいただきました(^^)美味しくできました♪
びいまま
つくれぽありがとうございます! 簡単なのでぜひまた作ってみてくださいね(^^)

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