小麦粉不使用の簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

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しまゆず
しっとりずっしり濃厚なガトーショコラがメレンゲ不要で出来ます
15㎝のホール型で作る場合、卵L3個でその他の材料全て倍量にしてください

材料(カップ5個人分)

ビターチョコレート
55g
無塩バター
45g
2個
砂糖
40g
◎アーモンドプードル
20g
◎コーンスターチ
15g
◎ココアパウダー(無糖)
15g
お好みで粉糖

作り方

  1. 1
    卵を溶いて湯煎にかけ人肌程度に温まったら、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
  2. 2
    チョコレートをできるだけ細かく割り、バターと一緒にボウルに入れて湯煎にかけて溶かす
  3. 3
    卵のボウルに溶かしたチョコレートを入れ、泡立て器でよく混ぜる
    そこに◎の粉類をふるい入れ、さらによく混ぜたらマフィン型などのカップに8分目まで流し入れる
  4. 4
    190℃に予熱したオーブンで15分焼き、竹串等で刺して生地が付かなければ焼き上がり
    生焼けの場合は様子を見ながら追加で加熱してください
    お好みで粉糖をかけて完成

おいしくなるコツ

湯煎する際、お湯が入らないように気をつけてください

きっかけ

昔学校で作ったレシピの手順を簡単にして、材料も作りやすいようにアレンジしました

公開日:2019/02/09

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カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキココアカップケーキ

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