材料(2-3人分)
- 三つ葉(茎の部分)
- 1袋
- 三つ葉(葉)
- 3本
- じゃがいも
- 小2個
- 麦味噌
- 大さじ2〜3
- 顆粒昆布だし
- 3g
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
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- ジャガイモは、大きめの拍子木切りにする。
水に数分さらしておく。
三つ葉は、茎の所を3cmに切る。葉は数枚とりわけておく。
-
- 2
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- 鍋に水を入れて沸かし、ジャガイモを入れる。ジャガイモに火が通ってきたら、顆粒出汁をふりいれる。三つ葉の茎をいれる。
-
- 3
- 火を止めて、漉し器で味噌を溶く。
-
- 4
- 食べる直前に 再加熱し、沸騰する直前に火を止めて、椀に注ぐ。三つ葉の葉を浮かべる。
おいしくなるコツ
三つ葉は余熱で十分です。
作り方1で、緑の葉は、3〜6本位取り分け、残りの葉は他料理にお使い下さい。
きっかけ
三つ葉が安くたくさん買ったので。
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