アプリで広告非表示を体験しよう

三つ葉とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
クセが強く、いつもは1〜2枚飾るだけの香味野菜の三つ葉ですが、たまには主役にしました。ジャガイモでほっこりと お腹にもたまる香りの味噌汁一杯です。

材料(2-3人分)

三つ葉(茎の部分)
1袋
三つ葉(葉)
3本
じゃがいも
小2個
麦味噌
大さじ2〜3
顆粒昆布だし
3g
450cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、大きめの拍子木切りにする。
    水に数分さらしておく。
    三つ葉は、茎の所を3cmに切る。葉は数枚とりわけておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、ジャガイモを入れる。ジャガイモに火が通ってきたら、顆粒出汁をふりいれる。三つ葉の茎をいれる。
  3. 3
    火を止めて、漉し器で味噌を溶く。
  4. 4
    食べる直前に 再加熱し、沸騰する直前に火を止めて、椀に注ぐ。三つ葉の葉を浮かべる。

おいしくなるコツ

三つ葉は余熱で十分です。 作り方1で、緑の葉は、3〜6本位取り分け、残りの葉は他料理にお使い下さい。

きっかけ

三つ葉が安くたくさん買ったので。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
三つ葉とじゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする