アプリで広告非表示を体験しよう

にんじん肉味噌(リメイク) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
人参1本と黒豚挽肉を中心に、残った少量の肉も使える、節約増量の肉味噌作り。

材料(3~4人分)

黒豚挽肉
180g
★その他の肉(残り物 牛/豚/鶏)
30g
他の肉を混ぜない時は、黒豚挽肉を200g
人参
80g
胡麻油
大さじ1
おろし生姜
大さじ1.5
<たれ>
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
味噌(甘いタイプ)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残り物活用で他の肉を一部混ぜるときには、ブレンダーを使って肉をミンチ状に砕いておく。
  2. 2
    人参は小1本丸ごとすり下ろす。
  3. 3
    たれを準備する。ボールにたれの材料(醤油、砂糖、みりん、酒、味噌)を入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに火を点けてごま油とおろし生姜を熱する。
    肉から炒め始め、続いて人参をいれて炒める。
  5. 5
    火が通ったら、作り方3で用意したたれを回しかける。
    弱火に落とし、水分が無くなるまでへらでかき混ぜながら炒める。
  6. 6
    水分が無くなったら味を見る。
    お好みで調味する。甘味(みりん)か塩味(醤油)を増量してさらに炒める。

おいしくなるコツ

★黒豚挽肉利用が旨い味づくりの基本ですが、残り物活用で2割位、黒豚挽肉以外を混ぜています。一切れだけ残った焼き肉やステーキ、チキンソテーなど火の通ったものでも、他料理に使って少量残る生肉でも ブレンダーで細かく肉を砕いて使えます。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを活用。少量だけ残ってしまい一品にはなりそうもない肉も合わせて使えるように考えたリメイクレシピ。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
肉味噌
料理名
にんじん肉味噌(リメイク)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする