マカロン レシピ・作り方

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外はさっくり、中はもっちりとしたマカロンに仕上がります。チョコレートクリームとの相性も抜群!  24X24cmの天板2枚分(マカロン
20個)の生地量です。

材料(20人分)

ラピッドマカロン(マカロンミックス粉)
100g
粉糖
100g
アーモンドプードル
100g
テンパリング不要チョコレート
80g
ココア
5g
アラザン
3g
絞り袋
1枚
65ml

作り方

  1. 1
    ラピッドマカロンに水を入れて、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    あらかじめふるっておいた粉糖とアーモンドプードル、ココアをもう一度ふるいながら【1】に加えます。
  3. 3
    粉が大体混ざったら、マカロナージュをします。生地をカードでボウルの壁面に擦り付けるように混ぜ合わせ、生地の泡をつぶしていきます。
  4. 4
    生地をすくい上げた時、ゆっくり流れてリボン状に積もるくらいになれば生地の完成です。
  5. 5
    【4】の生地を絞り袋に詰めていきます。詰め終わったら、絞り袋を口先から約3.5cmカットします。(絞り口が直径2cmになるように)
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷きます。直径約3.6cmの円になるように生地を絞ります。円の中心でなるべく表面が平らになるようにします。これを天板2枚分絞り出します。
  7. 7
    絞り終わったら、140℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼成します。15分経ったら、110℃に下げてさらに5分焼成します。焼きあがったらオーブンから出して冷まします。
  8. 8
    チョコクリームを作ります。
    チョコレートを湯煎にかけて溶かします。湯煎の温度は50℃までにしてください。
  9. 9
    焼きあがったマカロンにチョコレートを塗り、2枚1組になるように重ねていきます。
  10. 10
    重ねたところ。
    20個できます。
  11. 11
    サンドしたチョコレートが固まったらマカロンの半分位の位置までチョコレートに浸し、引き揚げます。乾かない内にアラザンをトッピングします。チョコレートが乾くと出来上がり♪

おいしくなるコツ

マカロン生地を絞り出す時に先に紙に直径3.6cmの円を描いておくと便利です。

きっかけ

難しいマカロンを簡単に作りたくて♪

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
マカロンバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン マカロン チョコレート 本命レシピ
料理名
マカロン

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