材料(20人分)
- ラピッドマカロン(マカロンミックス粉)
- 100g
- 粉糖
- 100g
- アーモンドプードル
- 100g
- テンパリング不要チョコレート
- 80g
- ココア
- 5g
- アラザン
- 3g
- 絞り袋
- 1枚
- 水
- 65ml
作り方
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- 1
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- ラピッドマカロンに水を入れて、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ合わせます。
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- 2
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- あらかじめふるっておいた粉糖とアーモンドプードル、ココアをもう一度ふるいながら【1】に加えます。
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- 3
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- 粉が大体混ざったら、マカロナージュをします。生地をカードでボウルの壁面に擦り付けるように混ぜ合わせ、生地の泡をつぶしていきます。
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- 4
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- 生地をすくい上げた時、ゆっくり流れてリボン状に積もるくらいになれば生地の完成です。
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- 5
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- 【4】の生地を絞り袋に詰めていきます。詰め終わったら、絞り袋を口先から約3.5cmカットします。(絞り口が直径2cmになるように)
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- 6
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- 天板にクッキングシートを敷きます。直径約3.6cmの円になるように生地を絞ります。円の中心でなるべく表面が平らになるようにします。これを天板2枚分絞り出します。
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- 7
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- 絞り終わったら、140℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼成します。15分経ったら、110℃に下げてさらに5分焼成します。焼きあがったらオーブンから出して冷まします。
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- 8
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- チョコクリームを作ります。
チョコレートを湯煎にかけて溶かします。湯煎の温度は50℃までにしてください。
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- 9
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- 焼きあがったマカロンにチョコレートを塗り、2枚1組になるように重ねていきます。
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- 10
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- 重ねたところ。
20個できます。
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- 11
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- サンドしたチョコレートが固まったらマカロンの半分位の位置までチョコレートに浸し、引き揚げます。乾かない内にアラザンをトッピングします。チョコレートが乾くと出来上がり♪
おいしくなるコツ
マカロン生地を絞り出す時に先に紙に直径3.6cmの円を描いておくと便利です。
きっかけ
難しいマカロンを簡単に作りたくて♪
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20個)の生地量です。