圧力鍋で作る~柿ジャム レシピ・作り方

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ビッグさん
柿のジャムは市販品にもあまり無く珍しいですが、圧力鍋で簡単に作れます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2個
グラニュー糖(砂糖)
大さじ2
100㏄
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    柿は皮と種部分を取り除き、小口切りにする。
    (種なしを利用したのでたくさん実がとれた)
  2. 2
    圧力鍋に 柿と水を入れて蓋をする。
    火を点けて蒸気が出だしたら弱火に落とし2~3分。
  3. 3
    蓋を開けたところ。柿が崩れ水は作り方2の時より増えている。砂糖を加え弱火を点けて煮詰めていく。
    ゴムベラを常に動かして焦がさないように水分を飛ばしていく。
  4. 4
    途中、レモン汁を混ぜて更に煮詰める。
    上写真は出来上がり状態。混ぜるとへらの後がつく位粘度が高い。
  5. 5
    煮沸消毒した保存瓶に入れる。
    冷蔵庫保存する。
  6. 6
    ◎圧力鍋の使用方法については、お使いになる鍋の取り扱い説明書に従って下さい。

おいしくなるコツ

柿2個で100g程度のジャムになります。 少量で、パン4枚にぬる位の分量です。1週間内にお早めにお召し上がりください。 圧力鍋は鍋の厚みがあり、弱火で長く煮ても 鍋のフチに焦げ付きにくいのでジャム作りには向いています。

きっかけ

柿をたくさん買ったので、一部をジャムに。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツその他のジャム
料理名
圧力鍋で作る~柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/15 21:31
たくさん柿を頂き、完熟なものも多く、簡単にできるものを探し、たどりつきました。美味しくできました。ありがとうございます。
neco ayano
こんばんは!とろりとして早速明朝のトーストにぬれますね。冷蔵庫に入れてると固くなりますが、熱かかるとまたすぐ柔らかくなりますからね♪ 作って下さってありがとう
2018/11/12 17:52
ご近所さんから柿を沢山貰いました!圧力鍋だと早いですね♡出来立て熱々なので少し水分多めだけど冷めたら良い感じになる予定です♡奈良の柿の葉寿司はご存知かしら?
やなママ☆
こんばんは~おもてなし終了で明日は発熱予定⁉柿の葉寿司、知ってますよ~折に入った四角い押し寿司に観光帰りの駅前で随分悩んで高くて買えなかった覚えが~ 柿レポ感謝

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