材料(2人分)
- 柿
- 2個
- グラニュー糖(砂糖)
- 大さじ2
- 水
- 100㏄
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 柿は皮と種部分を取り除き、小口切りにする。
(種なしを利用したのでたくさん実がとれた)
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- 2
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- 圧力鍋に 柿と水を入れて蓋をする。
火を点けて蒸気が出だしたら弱火に落とし2~3分。
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- 3
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- 蓋を開けたところ。柿が崩れ水は作り方2の時より増えている。砂糖を加え弱火を点けて煮詰めていく。
ゴムベラを常に動かして焦がさないように水分を飛ばしていく。
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- 4
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- 途中、レモン汁を混ぜて更に煮詰める。
上写真は出来上がり状態。混ぜるとへらの後がつく位粘度が高い。
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- 5
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- 煮沸消毒した保存瓶に入れる。
冷蔵庫保存する。
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- 6
- ◎圧力鍋の使用方法については、お使いになる鍋の取り扱い説明書に従って下さい。
おいしくなるコツ
柿2個で100g程度のジャムになります。
少量で、パン4枚にぬる位の分量です。1週間内にお早めにお召し上がりください。
圧力鍋は鍋の厚みがあり、弱火で長く煮ても 鍋のフチに焦げ付きにくいのでジャム作りには向いています。
きっかけ
柿をたくさん買ったので、一部をジャムに。