材料(5人分)
- 無塩バター
- 120g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- 2個分
- 牛乳
- 10g
- ★薄力粉
- 105g
- ★ココアパウダー
- 15g
- ★ベーキングパウダー
- 1.5g
- キルシュワッサー
- 大さじ1
- バニラオイル
- 少々
- ドライフルーツ
- 100g
- コーティング用ホワイトチョコ
- 適量
- コーティング用金粉
- 適量
- クグロフ型(14㎝)
- 1個
作り方
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- 1
- ≪下準備≫
・★の材料を合わせてふるっておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
・型にバターをしっかり塗って粉をはたいておく
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- 2
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- ドライフルーツをさっと熱湯にくぐらせてザルにとって水分を軽く切っておく
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- 3
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- ボウルにバターを入れて柔らかくなったらハンドミキサーで混ぜながら、グラニュー糖を数回に分けて加えて混ぜる
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- 4
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- バターにグラニュー糖がなじんで白っぽくなるまで混ぜる
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- 5
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- 全卵を溶きほぐし、数回に分けて加え、その都度しっかりと乳化させる
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- 6
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- 卵が混ざったら牛乳、キルシュワッサーを加える
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- 7
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- 予めふるった★を一度に加える
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- 8
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- 粉の上にドライフルーツをのせて軽く粉をまぶし付けるようにしてから、生地をゴムベラでしっかり混ぜる
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- 9
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- 型に流しいれ、170度で約30~35分焼成する
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- 10
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- 粗熱が取れたら、コーティング用チョコを溶かして回しかけ、金粉を散らし完成
おいしくなるコツ
今回はドライフルーツを使用しましたが、ナッツなどを入れるのもオススメです!
きっかけ
クリスマスにもぴったりなクグロフを作りたくて♪
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14㎝のクグロフ型1個分の分量です。