材料(2人分)
- ラディッシュ
- 5個
- ラディッシュの葉部分
- 5個分
- 粉チーズ
- 小さじ1/3
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ドライイタリアンハーブ
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ラディッシュは、柔らかい葉の部分と赤い部分を分ける。
-
- 2
-
- 袋で市販されてるものは、冷蔵保管している間に葉がしんなりしてくるので、氷水に3分つけてシャキッとさせる。水切りして2~3㎝に切る。
-
- 3
-
- ラディッシュは、根とヘタを落とし、縦に6分割する。
-
- 4
- 小鉢にドレッシングを作る。粉チーズ、オリーブ油、レモン汁、ドライイタリアンハーブ、塩、胡椒をいれてよく混ぜる。
-
- 5
-
- ボールに葉部分と赤いラディッシュを水をよく切ってから入れる。ドレッシングを加え和える。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
葉を氷水につけてパリッと復活させてください。これだけで、食感が変わります。色は悪くなりますが、ドレッシングにバルサミコソースを加えても合います。
きっかけ
綺麗なラディッシュが安かった。