材料(2人分)
- 小松菜の葉(甘酢漬け)
- 5~6枚
- [参考]レシピ 1780024525
- ポテトサラダ1780024497
- カップ1
- ●ジャガイモを潰しただけでも良い
- ●甘酢液
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
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- 小松菜は、甘酢液に漬けて2時間位のもの。液は後で利用するので取っておく。
作り方
1780024525
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- 2
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- マッシュしたポテトサラダを用意する。楽レピ利用
ピクルスサラダ
1780024497 これなら甘酢液不要です。
●自家製なら、茹でたじゃがいもを潰し、甘酢液をまぜただけで良い。
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- 3
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- 葉をまな板に裏返しに広げる。ポテトサラダを円筒形に手で握り、成形する。(径2㎝、長さは葉の幅にあわせる)
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- 4
- 葉の端に握ったサラダを置き、端から巻いていく。(巻き終わりは留めなくても甘酢でくっつきます)
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- 5
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- 盛り付ける。
[例]
半分に切って立てて盛り付け。
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- 6
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- [参考]
利用したポテトサラダ(甘酢込み)
1780024497
おいしくなるコツ
ホクホクしたジャガイモを甘酢液で味付けするのがポイントです。甘酢液がホクホクした熱いジャガイモに浸みて、味がまろやかに、巻いた小松菜ともよく調和します。
市販品は甘酢液を少な目に。
きっかけ
小松菜の甘酢漬けを作ったので、その活用法。
甘酢がポテトに浸みてあと引く美味しさ。