材料(30人分)
- 製菓用薄力粉(アルプス)
- 150g
- アーモンドプードル
- 30g
- 粉糖
- 60g
- プラティーク(製菓用チョコ)
- 70g
- パータグラッセフレーズ(上掛け用チョコ)
- 30g
- パータグラッセディアス(上掛け用チョコ)
- 40g
- アラザン
- 1g
- 無塩バター(無塩マーガリン)
- 75g
- 全卵
- 35g
- 生クリーム
- 30g
作り方
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- 1
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- クッキー生地を作ります。ボウルに無塩バターを入れて、泡立て器でほぐします。
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- 2
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- 【1】のボウルに粉糖をいれて、白っぽくふんわりするまで混ぜます。
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- 3
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- 【2】のボウルに全卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 【3】のボウルにふるっておいたアルプスとアーモンドプードルを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
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- 5
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- 【4】をビニール袋に入れ、綿棒で厚さ約5mm程に伸ばし、(5mm以上にならないように)冷蔵庫で約20分冷やします。
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- 6
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- 生地が伸ばせたところ。
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- 7
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- 【6】を冷蔵庫から取り出し、袋を切り開いて付属のクッキーの抜き型で15個分抜きます。残りの生地をもう一度まとめて、約3mm程に伸ばし30個分抜きます。合計45個出来ます。
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- 8
- 天板に並べ、予熱しておいたオーブンで約13~15分焼成します。焼きあがったらそのまま完全に冷めるまで天板の上で冷まします。
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- 9
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- サンド用のガナッシュを作ります。プラティークをボウルに入れ、湯煎にかけ軽く溶かします。
※お湯(熱湯ではなく50℃位)を入れたボウルに、チョコレートを入れたボウルを重ね温めます。
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- 10
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- 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前に火からおろし、【9】に加え1~2分生クリームを馴染ませます。
馴染んできたら、空気を入れないようゴムベラで静かに混ぜませ、ガナッシュの完成です!
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- 11
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- クッキーにガナッシュをサンドしていきます。焼成し、冷ました30個分のクッキーに【10】をスプーンの背などで塗り、乾く前にサンドします。
15個分のサンドクッキーが出来ます。
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- 12
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- 上掛け用のチョコを作ります。パータグラッセディアスをボウルに入れます。別のボウルにパータグラッセフレーズを入れます。それぞれ湯煎にかけ溶かします。
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- 13
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- 【12】で溶かした上掛け用チョコに【11】のサンドクッキーを付けていきます。乾く前に付属のアラザンをトッピングします。コーティングしたチョコが固まれば完成です!
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- 14
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- 【11】で溶かしたパータグラッセフレーズに15個分の冷ましたクッキーを【12】と同様に付け、付属のアラザンをトッピングします。
コーティングしたチョコが固まれば完成です!
おいしくなるコツ
バターは熱を加えて液状に溶かしてしまうとクッキーが美味しく仕上がらないので注意しましょう!
工程4で生地を練ってしまうと、焼き上がりの食感がサクサクしなくなるので注意しましょう。粉っぽさがなくなればOK。
きっかけ
1度に2つの食感を贅沢に味わえるクッキーが作りたくて♪
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とっても簡単!シンプルな工程で、初心者でも安心!バレンタインにもピッタリです!!