チョコディップクッキー レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ガナッシュサンドとディップクッキーの2種類楽しめる♪
とっても簡単!シンプルな工程で、初心者でも安心!バレンタインにもピッタリです!!

材料(30人分)

製菓用薄力粉(アルプス)
150g
アーモンドプードル
30g
粉糖
60g
プラティーク(製菓用チョコ)
70g
パータグラッセフレーズ(上掛け用チョコ)
30g
パータグラッセディアス(上掛け用チョコ)
40g
アラザン
1g
無塩バター(無塩マーガリン)
75g
全卵
35g
生クリーム
30g

作り方

  1. 1
    クッキー生地を作ります。ボウルに無塩バターを入れて、泡立て器でほぐします。
  2. 2
    【1】のボウルに粉糖をいれて、白っぽくふんわりするまで混ぜます。
  3. 3
    【2】のボウルに全卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    【3】のボウルにふるっておいたアルプスとアーモンドプードルを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
  5. 5
    【4】をビニール袋に入れ、綿棒で厚さ約5mm程に伸ばし、(5mm以上にならないように)冷蔵庫で約20分冷やします。
  6. 6
    生地が伸ばせたところ。
  7. 7
    【6】を冷蔵庫から取り出し、袋を切り開いて付属のクッキーの抜き型で15個分抜きます。残りの生地をもう一度まとめて、約3mm程に伸ばし30個分抜きます。合計45個出来ます。
  8. 8
    天板に並べ、予熱しておいたオーブンで約13~15分焼成します。焼きあがったらそのまま完全に冷めるまで天板の上で冷まします。
  9. 9
    サンド用のガナッシュを作ります。プラティークをボウルに入れ、湯煎にかけ軽く溶かします。
    ※お湯(熱湯ではなく50℃位)を入れたボウルに、チョコレートを入れたボウルを重ね温めます。
  10. 10
    鍋に生クリームを入れ、沸騰直前に火からおろし、【9】に加え1~2分生クリームを馴染ませます。
    馴染んできたら、空気を入れないようゴムベラで静かに混ぜませ、ガナッシュの完成です!
  11. 11
    クッキーにガナッシュをサンドしていきます。焼成し、冷ました30個分のクッキーに【10】をスプーンの背などで塗り、乾く前にサンドします。
    15個分のサンドクッキーが出来ます。
  12. 12
    上掛け用のチョコを作ります。パータグラッセディアスをボウルに入れます。別のボウルにパータグラッセフレーズを入れます。それぞれ湯煎にかけ溶かします。
  13. 13
    【12】で溶かした上掛け用チョコに【11】のサンドクッキーを付けていきます。乾く前に付属のアラザンをトッピングします。コーティングしたチョコが固まれば完成です!
  14. 14
    【11】で溶かしたパータグラッセフレーズに15個分の冷ましたクッキーを【12】と同様に付け、付属のアラザンをトッピングします。
    コーティングしたチョコが固まれば完成です!

おいしくなるコツ

バターは熱を加えて液状に溶かしてしまうとクッキーが美味しく仕上がらないので注意しましょう! 工程4で生地を練ってしまうと、焼き上がりの食感がサクサクしなくなるので注意しましょう。粉っぽさがなくなればOK。

きっかけ

1度に2つの食感を贅沢に味わえるクッキーが作りたくて♪

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のクッキーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン クッキー チョコ 友チョコ
料理名
チョコディップクッキー

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