アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
パンプキンパウダー入りの軽くふんわりとした食感のシフォンケーキです!
秋にもぴったりですよ♪
17cmのシフォン型1つ分の分量です。

材料(4人分)

卵黄
3個
サラダ油
50g
50g
★薄力粉
70g
★パンプキンパウダー
10g
卵白
4個
グラニュー糖
60g
シフォンケーキ型 17cm
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖の1/3程度を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①にサラダ油、水を加えて混ぜる。
  3. 3
    ②にあらかじめ合わせて篩っておいた★を加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を泡立て、2/3のグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかり艶のあるメレンゲを作る。
  5. 5
    ③のボウルに④作った卵白を2~3回に分けて加え、生地を合わせる。
  6. 6
    17cmのシフォン型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで170~180℃で約30分焼成する。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる際に、しっかりとした艶のあるメレンゲにするのがポイントです!

きっかけ

パンプキンパウダーを使って、秋にもぴったりなシフォンケーキを作りたくて♪

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ子どものパーティ秋の行楽・紅葉ハロウィンのお菓子かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする