材料(12人分)
- チョコレート(プラティーク)
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- アーモンドプードル
- 35g
- カットチョコスイート(1cm角のチョコ)
- 12粒
- トッピング用パウダーシュガー
- 10g
- ハートタルトカップ(小)
- 12個
- 無塩バター
- 30g
- 全卵
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- バターを室温に戻し柔らかくしておく。
ボウルに無塩バターを入れ、マヨネーズ位の柔らかさになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 2
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- グラニュー糖を2.3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜます。
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- 3
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- 溶きほぐした全卵を数回に分けながら加えその都度しっかりと混ぜ、塩ひとつまみを加えすり混ぜます
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- 4
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- 卵がしっかりと混ざったら、塩ひとつまみを加えすり混ぜます。
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- 5
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- 【4】のボウルにアーモンドプードルを一度に加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
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- 6
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- 別のボウルにチョコレートを入れ湯煎にかけます。溶けてきたらチョコレート全体を均一にならすイメージで混ぜます。
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- 7
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- 【5】のボウルに【6】のチョコレートを加え、なめらかに混ぜ合わせます。
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- 8
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- タルトカップの高さ1/3位までスプーンで生地をすくい入れ、カットチョコスイートを1粒ずつ入れます。
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- 9
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- カットチョコスイートが見えなくなるまで上から生地を入れます。
オーブンペーパーを敷いた天板にタルトを並べ、あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで13分焼成します。
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- 10
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- 粗熱が取れたら、トッピング用パウダーシュガーをふるって完成です。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ!!誰でも簡単に作れます♪
きっかけ
バレンタインは手作りお菓子をプレゼントしたい!!という方に気軽にトライしていただけるレシピを考えました。
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焼きショコラタルトを作ってみました!