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生姜砂糖衣のパンラスク レシピ・作り方

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ビッグさん
生姜の効いた甘いパンラスク。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

食パン(8枚切)
1枚
生姜(絞り汁)
大さじ1
砂糖
大さじ2
50cc
蜂蜜
大さじ1
ひとつまみ
ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    食パンは細切りにしてできるだけ乾かす。天日干しでもよいし、レンジ利用なら早い。耐熱皿にラップをせずにならべ、800wで1分。外に出して水分を飛ばし冷ます。
  2. 2
    乾いたパンをオーブントースター(250℃)で焼き、薄く焦げ目をつける。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに、水、砂糖、生姜汁、蜂蜜、塩を入れて火にかける。沸騰してきたら少しとろみがでるまで煮詰める。
  4. 4
    作り方2の少し焦げたパンを作り方3の液にいれてからめる。胡麻をふる。

おいしくなるコツ

パンは硬い位、カリッとさせておく方が砂糖液がしみたとき美味しいです。作り方1で、レンジ利用の方法を繰り返すと、短時間で硬く乾きます。パンが柔らかいと砂糖液が浸み込みすぎて、ふにゃふにゃに崩れてしまいます。

きっかけ

生姜煎餅という昔懐かしいお菓子があるので、同じように生姜と砂糖の衣をラスクに使えると思った。

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子100円以下の節約料理生姜(新生姜)食パン
料理名
生姜砂糖衣のパンラスク

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/14 07:20
カリッカリッのところと ふにゃのところもありましたが 朝食でつくりました 朝はまだボケボケしてるし 出来上がったパンに砂糖液かけちゃった? でもでも美味しかった
mimi2395
朝はまだボケボケに笑ってしまいました こちら6時から朝食抜きで庭仕事~これからごはんですよーHBが作業終了に合わせて焼きあがってくれました シロカも私も頑張る朝
2018/09/03 08:59
おはようございます(*^^*)★昔、祖母がよく食べていた生姜せんべいを思い出しました♪懐かしい~♪小さい頃は良さがわからず(笑)大人になりました!生姜大好きです
Nico
おはようさん! Nicoさんは祖母、私は母が好きでよく食べていた…という所で年齢ばれちゃう⁈ 大人にしかわからない味の世界もあるのよね~長生きしよっと。レポ感謝

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