デニッシュシートで作る クイニーアマン レシピ・作り方
材料(8人分)
- デニッシュシート
- 8枚
- グラニュー糖
- 48g
- スライスアーモンド
- 16g
- 水(霧吹き用)
- 24g
作り方
-
- 1
-
- 生地を並べ、ビニール袋等に入れて解凍をする。(約60分)
-
- 2
-
- 型にグラシンカップ等を敷き、グラニュー糖を6gずつ底に敷き詰める。
カップの底面全体に均等にグラニュー糖を広げる。
-
- 3
-
- 霧吹きをし(3g)、グラニュー糖をしっかり溶かし、スライスアーモンドを中央に2gずつ入れる。
-
- 4
-
- 生地に霧吹きをし、四隅を折って型に入れる。30~35℃で40分、発酵をとる。
-
- 5
-
- 160度で26分程度焼成すれば完成
おいしくなるコツ
オーブンから出たら型のまま粗熱をとって下さい。
砂糖が固まるまで25分程度かかります。
早く取り出すときれいなカラメルに仕上がりません。
きっかけ
デニッシュシートで簡単アレンジをしたくて