材料(3人分)
- さくらんぼ
- 3粒
- 輪切りパイナップル(缶詰)
- 1切れ
- シロップ液(パイン缶詰の汁)
- 120cc
- メープル砂糖
- 大さじ1.5
- 湯(メープルシロップ液用)
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 湯(ゼラチン用)
- 50cc
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
シロップ液とパインを別々にする。
シロップ液は、果物の繊維など混じっているようなら茶こし袋やろ紙を使って一度濾してやると透明で綺麗なゼリーができます。
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- 2
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- メープルシロップ液を作る。湯50ccに大さじ1のメープル砂糖を溶かす。
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- 3
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- 粉ゼラチンを50ccの湯にふり入れてよく溶かす。
できたゼラチン液をパインシロップ液とメープルシロップ液の両方に 2:1に分けて入れる。
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- 4
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- ゼラチンを混ぜたメープルシロップ液(茶色)を先に容器に入れる。冷蔵庫にいれ5分もすると固まってくる。
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- 5
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- 作り方4で固まってきたメープルシロップを冷蔵庫から出して、4つに切ったパインとさくらんぼを乗せる。
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- 6
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- 作り方3でゼラチンを入れたパインシロップ液(透明)は
常温でまだ固まっていないので、スプーンですくって作り方5のサクランボが隠れるまで注ぐ。
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- 7
- 冷蔵庫に入れて冷やし固める。
おいしくなるコツ
お使いになるゼラチンによって溶かし方や必要量は異なりますので、製品の使用案内や指示に従って下さい。
きっかけ
いただいた旬の果物を最後の一粒まで大事に使って。