さくらんぼゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
さくらんぼを2色のゼリーで固めて旬を感じる一口デザート。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さくらんぼ
3粒
輪切りパイナップル(缶詰)
1切れ
シロップ液(パイン缶詰の汁)
120cc
メープル砂糖
大さじ1.5
湯(メープルシロップ液用)
50cc
粉ゼラチン
5g
湯(ゼラチン用)
50cc

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    シロップ液とパインを別々にする。
    シロップ液は、果物の繊維など混じっているようなら茶こし袋やろ紙を使って一度濾してやると透明で綺麗なゼリーができます。
  2. 2
    メープルシロップ液を作る。湯50ccに大さじ1のメープル砂糖を溶かす。
  3. 3
    粉ゼラチンを50ccの湯にふり入れてよく溶かす。
    できたゼラチン液をパインシロップ液とメープルシロップ液の両方に 2:1に分けて入れる。
  4. 4
    ゼラチンを混ぜたメープルシロップ液(茶色)を先に容器に入れる。冷蔵庫にいれ5分もすると固まってくる。
  5. 5
    作り方4で固まってきたメープルシロップを冷蔵庫から出して、4つに切ったパインとさくらんぼを乗せる。
  6. 6
    作り方3でゼラチンを入れたパインシロップ液(透明)は
    常温でまだ固まっていないので、スプーンですくって作り方5のサクランボが隠れるまで注ぐ。
  7. 7
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。

おいしくなるコツ

お使いになるゼラチンによって溶かし方や必要量は異なりますので、製品の使用案内や指示に従って下さい。

きっかけ

いただいた旬の果物を最後の一粒まで大事に使って。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーチェリー(さくらんぼ)
料理名
さくらんぼゼリー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/12 11:16
参考にさせて頂きました美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
赤くて綺麗なさくらんぼが3つも乗って美味しそう 暑い夏冷たいゼリーは嬉しいですよね たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする