ぴりっと大人のスパイシーポテト&マスタードソース レシピ・作り方

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ビッグさん
いろんな珍しいハーブや味付けパウダーを買っても 数回使うと残ったままになったりするもの。じゃがいもと相性よさそうなものをミックス使いして 揚げ焼きポテトを♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
大2個
小さじ2/3
胡椒
小さじ2/3
ドライイタリアンハーブ
小さじ2/3
ステーキ用パウダー
小さじ2/3
小麦粉
大さじ1~2
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
オリーブ油(焼き用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、ひと口サイズに切ってから茹でる。
    柔らかくなったら茹で汁を捨て、鍋を強火で焙って水分を飛ばす。
  2. 2
    じゃがいもに塩・胡椒をする。
    続けてドライハーブやステーキ用パウダーもふる。
    最後に小麦粉を振り入れてじゃがいもによくからめる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもをこんがり焼く。多めの油なので揚げるように焼きながら、焼き目がついたら芋を返して、全面焼き色をつける。キッチンペーパーにとり油を吸わせる。
  4. 4
    小さな器にマヨネーズと粒マスタードを1:1の割合で入れて、混ぜる。
    皿に揚げたポテトを盛り付け、マスタードソースを脇に添える。
  5. 5
    [参考]
    利用した市販品
    (左) 小麦粉
    (中央)ステーキ用パウダーは、チリパウダー・パプリカ・オニオン・ニンニク・コリアンダー入り。
  6. 6
    (右の瓶)ドライハーブは、唐辛子・ニンニク・パセリ・ローズマリー・オニオン入り。

おいしくなるコツ

お使いになる市販品のハーブやパウダー類に塩・胡椒が入っているようならその分を考慮し、塩・胡椒の量を減らしてください。塩・胡椒を少なめにしておいて、食べる時にふりかけて調整するとよいです。

きっかけ

食材店で珍しいハーブや調味料を買っても最後まで使いきれずに飽きたりしてします。何でも相性よいじゃがいもを使って 一気に消費!

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティバーベキューの野菜料理じゃがいも
関連キーワード
酒のおつまみ ビールに合う ワインに合う スパイシー
料理名
スパイシーポテト&マスタードソース

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/11 20:03
珍しい調味料や雑誌で話題になってる調味料を見つけると、つい買っちゃいますよね!使いきれずにズラリと並べて飾ってます(笑)じゃが芋との合わせ技最高!ご馳走様♥
やなママ☆
やなママさん台所の、綺麗に整列した調味料のコレクション見てみた~いです。修行キットって感じで実験室みたいでいいですね。私は、賞味期限みては焦って使っています。

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