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牛蒡とじゃがとコーンのサラダ レシピ・作り方

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ビッグさん
牛蒡、じゃがいも、缶詰コーンで作るサラダです。胡麻ドレッシングも簡単!いつもはやらない野菜の組合わせを楽しんで♪

材料(3人分)

じゃがいも
2個
コーン(缶詰)
大さじ3~4
牛蒡
1/2本
酢(牛蒡灰汁抜き)
小さじ2
刻みパセリ
小さじ2
<ドレッシング>
マヨネーズ
大さじ3
すりごま
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    <じゃがいも>
    皮をむいて2cm角くらいに切り、茹でて柔らかくする。茹で汁は捨て、水気をよくきる。
    <コーン>
    水気をきっておく。
  2. 2
    <牛蒡>
    ボールに水をはり、酢を小さじ2入れる。この中に牛蒡をささがきにしてつけておく。(灰汁抜き5分)
    灰汁が出たら薄茶色になった酢水は捨て、流水で牛蒡を洗う。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、ゴボウを茹でる。柔らかくなったらざるにあげて水気を切っておく。
  4. 4
    ドレッシングを作る。
    小さな器にマヨネーズ、すりごま、醤油、酢を入れて良く混ぜる。
  5. 5
    和える為に大きなボールに 準備したコーン、じゃがいも、ゴボウ、刻みパセリの4つを入れる。
    ドレッシングを野菜にかけてざっくり和える。
  6. 6
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

香草野菜のパセリが 最後にちょっと加わるだけで、味がぐっとひきしまり美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の在庫から許されたのはこの3つのみ。思い切ってやった事ない組合わせだけれど サラダとして作ってみた。意外にうまくまとまって美味しかった。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)ポテトサラダ
料理名
牛蒡とじゃがとコーンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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