材料(8人分)
- 強力粉
- 300g
- もち麦
- 90g
- 砂糖
- 4g
- モルトシロップ
- 1g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 塩
- 5.5g
- 水
- 195g~200g
- ■トッピング
- シュレッドチーズ
- 120g
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- もち麦を2~3倍のお湯で水気がなくなる程度(10分程度)湯でます。
-
- 2
- トッピング以外の全ての材料を軽く混ぜて、HBもしくはニーダーに入れ、6分~8分捏ねます。
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- 3
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- 一次発酵させます。(30℃~35℃で90分~120分) ※60分発酵後パンチ
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- 4
- 生地を取り出しガス抜きをし、8等分に分割します。
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- 5
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- 生地を丸めてベンチタイムをとります。(約20分)
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- 6
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- 成形します。生地を平らにします。
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- 7
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- チーズをのせていりごまをかけて、焼成します。(190℃~200℃で約11分~12分)
おいしくなるコツ
6.で成形する時に麺棒だけでなく、手の指を使ってソフトに広げるようにして平らにすると、弾力のあるふくらみが得られます。
きっかけ
身体にやさしいガレットが作りたくて♪
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