ゴマとチーズのもち麦ガレット レシピ・作り方

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もち麦を使って、もちもち、プチプチとした食感を楽しみましょう

材料(8人分)

強力粉
300g
もち麦
90g
砂糖
4g
モルトシロップ
1g
インスタントドライイースト
2g
5.5g
195g~200g
■トッピング
シュレッドチーズ
120g
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    もち麦を2~3倍のお湯で水気がなくなる程度(10分程度)湯でます。
  2. 2
    トッピング以外の全ての材料を軽く混ぜて、HBもしくはニーダーに入れ、6分~8分捏ねます。
  3. 3
    一次発酵させます。(30℃~35℃で90分~120分) ※60分発酵後パンチ
  4. 4
    生地を取り出しガス抜きをし、8等分に分割します。
  5. 5
    生地を丸めてベンチタイムをとります。(約20分)
  6. 6
    成形します。生地を平らにします。
  7. 7
    チーズをのせていりごまをかけて、焼成します。(190℃~200℃で約11分~12分)

おいしくなるコツ

6.で成形する時に麺棒だけでなく、手の指を使ってソフトに広げるようにして平らにすると、弾力のあるふくらみが得られます。

きっかけ

身体にやさしいガレットが作りたくて♪

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
ガレットその他のフランス料理
料理名
ガレット

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