もちもち♪もち麦フォカッチャ レシピ・作り方

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もち麦の食感も楽しみましょう!!

材料(6人分)

フランスパン用専用粉
300g
もち麦
90g
砂糖
9g
ドライイースト
3g
6g
195g
太白胡麻油
12g
■トッピング
太白胡麻油
適量
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    もち麦を2~3倍のお湯で水気がなくなる程度(10分程度)湯でる。
  2. 2
    トッピング以外の全ての材料を軽く混ぜて、HBもしくはニーダーに入れ、8分~10分捏ねます。
  3. 3
    一次発酵させます。(30℃~35℃で90分)
  4. 4
    生地を取り出しガス抜きをし、6等分に分割します。
  5. 5
    生地を丸めてベンチタイムをとります。(約15分)
  6. 6
    成形します。丸め直してやや平らにします。
  7. 7
    二次発酵させます。(30℃~35℃で約40分)
    発酵後、オリーブ油を塗って、岩塩をふります。
  8. 8
    焼成します。(210℃~220℃で約12分)

おいしくなるコツ

6.成形するときに、手の指を使ってソフトに広げるようにして平らにすると、弾力のある膨らみが得られます。

きっかけ

栄養たっぷりの美味しいパンを作りたいと思って♪ もち麦のモチモチ感が大好きなので♪

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ糖質制限・低糖質低カロリー主食その他のイタリア料理

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