えひめろんパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
イヨカンカットピールを使ったメロンパンです。

材料(9人分)

パン生地
強力粉
225g
薄力粉
45g
砂糖
30g
インスタントドライイースト
5g
5g
【A】生クリーム
30g
【A】オレンジジュース
120g
【A】水
40g
無塩マーガリン(無塩バター)
36g
ブラッドオレンジピール
75g
クッキー生地
砂糖
75g
無塩マーガリン
75g
薄力粉
150g
オレンジジュース
30g
アイシングカラー(ジェル状)(オレンジ)
極少量
アレンジのトッピング
生クリーム
150g
伊予柑カットピール
30g
ピスタチオ
10粒程度

作り方

  1. 1
    パン生地の材料を全てポットに入れ、生地を作る。
    HBの場合は生地作りコースで一次発酵終了まで行う。
  2. 2
    クッキー生地を作る。

    砂糖と無塩マーガリンを白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を加えてさっくり混ぜる
  4. 4
    オレンジジュースを少しずつ加えて混ぜて、お好みで着色する。
  5. 5
    ひとまとまりになったら、生地を9等分(約35g)にして丸めて3mmk厚さに伸ばす。
  6. 6
    パン生地は1次発酵終了後、ガス抜きをして約70gずつに分割する。
  7. 7
    ベンチタイムをとる。
    (10-15分)
  8. 8
    あらかじめ作っておいたクッキー生地をパン生地にふんわりと被せて型に入れる。
  9. 9
    30℃-35℃で約40分二次発酵させる。
  10. 10
    二次発酵後、170℃-180℃に予熱したオーブンで11-12分焼成する。
  11. 11
    ボウルに生クリームとイヨカンカットピールを合わせてホイップする。
  12. 12
    絞り袋に入れ、クリームをパンに絞り込み、お好みでピスタチオをトッピングしたら出来上がり♪

きっかけ

えひめの特産を使ったおいしいパンを作りたくて♪

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
メロンパンパーティー料理・ホームパーティオレンジ
関連キーワード
メロンパン えひめ みかん オレンジデー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする