材料(4人分)
- ●シュクレ(タルト)生地
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 全卵
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラオイル
- 1~2滴
- 薄力粉
- 85g
- アーモンドプードル
- 30g
- 塗り卵
- 適量
- ●アパレイユ
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 125g
- 全卵
- 60g
- グラニュー糖
- 25g
- 薄力粉
- 5g
- コーンスターチ
- 5g
- ビターチョコレート70%
- 35g
作り方
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- 1
- <シュクレ(タルト)生地を作ります> 【下準備】 ・バターと全卵を室温に戻しておきます。 ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせて篩っておきます。
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- 2
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- 無塩バターをボウルに入れ、柔らかく練ります。
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- 3
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- グラニュー糖を数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
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- 4
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- 溶きほぐした全卵も同様に、数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
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- 5
- 塩、バニラオイルを加えてすり混ぜます。
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- 6
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- 篩っておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、粉気がなくなり、ひとかたまりになるまで練りすぎないように混ぜます。
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- 7
- 生地が出来たら、30分~1時間冷蔵庫で休ませます。(※できれば1晩程)
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- 8
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- 休ませた生地を麺棒で厚さ3mm~4mmに伸ばして、型に敷き込み、ピケをします。
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- 9
- 再び冷蔵庫で30分程休ませます。
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- 10
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- 休ませた生地の上にベーキングシートを敷いて、タルトストーン(重石)を乗せます。
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- 11
- 170℃に予熱したオーブンで約25分空焼きをします。
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- 12
- 空焼き後、タルトストーン(重石)を外して2分~3分表面を焼成します。
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- 13
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- 焼成後、表面に塗り卵をして、更に約3分焼成します。 (※卵の膜を作ってアパレイユが染み込みにくいようにしておきます)
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- 14
- <アパレイユを作ります> 【下準備】
・クリームチーズと全卵を室温に戻しておきます。 ・生クリームを湯煎にかけて30℃くらいにしておきます。
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- 15
- 【下準備】
・薄力粉とコーンスターチを合わせて篩っておきます。 ・ビターチョコレートを45℃位に溶かしておきます。
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- 16
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- ボウルにクリームチーズを入れて、軽く火にあてながら柔らかく滑らかになるまで練ります。
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- 17
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- 温めておいた生クリームを数回に分けて加えて、滑らかに混ぜます。
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- 18
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- 溶きほぐした全卵を3回に分けて加えて混ぜます。
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- 19
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- グラニュー糖を加えて混ぜます。
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- 20
- 篩っておいた薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜます。
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- 21
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- 溶かしておいたチョコレートを加えて全体にムラなく混ぜ合わせたら、漉します。
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- 22
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- 生地を落ち着かせるために、室温で2時間~3時間休ませます。(※できれば半日程)
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- 23
- <シュクレ生地とアパレイユを合わせます> シュクレ生地にアパレイユを流し入れ、160℃~170℃で35分~40分焼成します。
おいしくなるコツ
深い苦味と持続性の強い香りが特徴のチョコレートを使うことで、大人の味に仕上げることができます!
きっかけ
大人なチーズタルトを作りたくて♪
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