ショコラチーズタルト レシピ・作り方

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セパタルト15cm深型1台分
みんながつくった数 3

材料(4人分)

●シュクレ(タルト)生地
無塩バター
50g
グラニュー糖
30g
全卵
15g
ひとつまみ
バニラオイル
1~2滴
薄力粉
85g
アーモンドプードル
30g
塗り卵
適量
●アパレイユ
クリームチーズ
100g
生クリーム
125g
全卵
60g
グラニュー糖
25g
薄力粉
5g
コーンスターチ
5g
ビターチョコレート70%
35g

作り方

  1. 1
    <シュクレ(タルト)生地を作ります> 【下準備】 ・バターと全卵を室温に戻しておきます。 ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせて篩っておきます。
  2. 2
    無塩バターをボウルに入れ、柔らかく練ります。
  3. 3
    グラニュー糖を数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
  4. 4
    溶きほぐした全卵も同様に、数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
  5. 5
    塩、バニラオイルを加えてすり混ぜます。
  6. 6
    篩っておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、粉気がなくなり、ひとかたまりになるまで練りすぎないように混ぜます。
  7. 7
    生地が出来たら、30分~1時間冷蔵庫で休ませます。(※できれば1晩程)
  8. 8
    休ませた生地を麺棒で厚さ3mm~4mmに伸ばして、型に敷き込み、ピケをします。
  9. 9
    再び冷蔵庫で30分程休ませます。
  10. 10
    休ませた生地の上にベーキングシートを敷いて、タルトストーン(重石)を乗せます。
  11. 11
    170℃に予熱したオーブンで約25分空焼きをします。
  12. 12
    空焼き後、タルトストーン(重石)を外して2分~3分表面を焼成します。
  13. 13
    焼成後、表面に塗り卵をして、更に約3分焼成します。 (※卵の膜を作ってアパレイユが染み込みにくいようにしておきます)
  14. 14
    <アパレイユを作ります> 【下準備】
    ・クリームチーズと全卵を室温に戻しておきます。 ・生クリームを湯煎にかけて30℃くらいにしておきます。
  15. 15
    【下準備】
    ・薄力粉とコーンスターチを合わせて篩っておきます。 ・ビターチョコレートを45℃位に溶かしておきます。
  16. 16
    ボウルにクリームチーズを入れて、軽く火にあてながら柔らかく滑らかになるまで練ります。
  17. 17
    温めておいた生クリームを数回に分けて加えて、滑らかに混ぜます。
  18. 18
    溶きほぐした全卵を3回に分けて加えて混ぜます。
  19. 19
    グラニュー糖を加えて混ぜます。
  20. 20
    篩っておいた薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜます。
  21. 21
    溶かしておいたチョコレートを加えて全体にムラなく混ぜ合わせたら、漉します。
  22. 22
    生地を落ち着かせるために、室温で2時間~3時間休ませます。(※できれば半日程)
  23. 23
    <シュクレ生地とアパレイユを合わせます> シュクレ生地にアパレイユを流し入れ、160℃~170℃で35分~40分焼成します。

おいしくなるコツ

深い苦味と持続性の強い香りが特徴のチョコレートを使うことで、大人の味に仕上げることができます!

きっかけ

大人なチーズタルトを作りたくて♪

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
タルトチョコレートケーキバレンタインチョコタルト台
関連キーワード
ショコラ チーズタルト バレンタイン 本命レシピ
料理名
タルト

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