フードプロセッサーで◎人参バターのジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参
- 427g
- 砂糖
- 140g
- バター
- 35g
- カボス
- 1個
- 雑穀食パン
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 大きな人参に会いました。
皮をむいたら400gありました。
(砂糖は人参の35%を用意しましょう)
-
- 2
-
- 1㎝程度の輪切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に人参とひたひたになるくらいの水を入れて、
沸いたら弱火で15分程度煮ます。
-
- 4
-
- ザルにあけます。
-
- 5
-
- フードプロセッサーのカップに入れて30秒撹拌します。
-
- 6
-
- こんな感じに粗くすりつぶしたようになります。
一旦プロセッサーの電気を止めて、
ヘラで底や隅にある混ざりきれていない人参を寄せ集め混ぜます。
更にプロセッサーで30秒撹拌します。
-
- 7
-
- キメがなめらかなペーストになってきます。
この状態になったらバタージャムを作ります。
-
- 8
-
- 鍋に人参ペーストを戻し、砂糖、バター、
カボスの絞り汁を加えたら火にかけ、
-
- 9
-
- 混ぜていきます。
ふつふつ沸くようになったら弱火で
10分煮詰めます。
底が焦げ付きやすくなるので、
焦げないようにかき混ぜながら煮詰めます。
-
- 10
-
- 出来上がったら、瓶に移します。
雑穀食パンにたっぷりと乗せたら、
フードプロセッサーで人参バターのジャムの
完成です。
-
- 11
-
- 人参がとても鮮やかな色合いの
バタージャムになりました。
食パンの他、
ホットケーキやアイスクリームなどのトッピングにどうぞ☆
-
- 12
-
- [レシピ紹介]─────
桃バタートースト♪モーニングセット
ID:1780019344
(★ジャムの全シリーズ掲載中★)
-
- 13
-
- ←特集号に載ってたことがあります。
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092
(★モーニングセットの全シリーズ掲載中★)
-
- 14
-
- モッツァレラチーズのバジルリゾット
ID:1780019096
-
- 15
-
- かぼちゃと人参のペンネ
ID:1780019528
-
- 16
-
- カボチャのマヨネーズグラタン
ID:1780019509
おいしくなるコツ
なめらかにペーストを作ります。
フードプロセッサーのカップがステンレスなので張り付きがあまりなく、熱いまま撹拌可能な点はタイガーさん便利です。
きっかけ
朝食
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茹でた人参をフードプロセッサーにかけて。
ポテッと甘くて美味しい人参のバタージャムを作ります。