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まるでお店の味♪HBナシで作る美味しいくるみパン レシピ・作り方

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Chicoro
お店のあの味をおうちで再現!
パン作り初心者が、大好きなくるみパンを手ごねで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

★強力粉
200cc(計量カップ1)
★全粒粉(強力粉でも可)
30cc
★砂糖(甜菜糖)
大さじ2
★はちみつ
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★バター
大さじ1と1/2
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
30cc
豆乳(牛乳でも可)
50cc
くるみ
4片くらい〜
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作り方

  1. 1
    【イーストの発酵】
    計量カップなどにドライイーストと砂糖をひとつまみ(分量外)を入れてぬるま湯を注ぐ。
    馴染ませるようにかき混ぜる。
  2. 2
    5分くらい置いておくと小さな泡が出てもったりしてくる。発酵してきた証拠!
  3. 3
    くるみは飾り用にいくつか大きめに砕き、あとは生地に混ぜ込むので細かめに砕く。
    ビニール袋に入れて固いもので潰せばすぐ砕けます。
  4. 4
    大きめのボウルに★の材料を入れます。
    【ポイント】
    最後に砂糖と塩を混ざらないように離して端っこに盛っておく
  5. 5
    ボウルの砂糖の部分をめがけてイーストを注ぎ入れる。
    (なるべく塩に直接当たらないように)
    人肌に温めた豆乳も注ぐ。
  6. 6
    指で軽くかき混ぜ、細かく砕いたくるみも入れてよくこねる。

    生地がまとまってなめらかになるまで、15分くらい。
    最初はしゃもじなどを使って混ぜるとやりやすかったです
  7. 7
    生地を丸くひとつにまとめて一時発酵。
    炊飯器の発酵機能で40分おきました。
  8. 8
    一次発酵が終わると倍くらいに膨らんでいます。
    釜から取り出して、優しく叩くようにしながらガス抜きします。
  9. 9
    4〜6等分に分けて、それぞれを丸めます。
    パンの底にまとめた部分がくるように、生地を少し伸ばしながら中心に集めるようにするときれいに丸くなります。
  10. 10
    お好みで、キッチンバサミで均等に5箇所に切り込みを入れると、いかにもくるみパンになります。
    切り込みは深めにした方がいいみたい。
  11. 11
    パンを焼くオーブンの天板に、クッキングシートなどを敷いて、パンを並べます。

    これからまだ膨らむので、それぞれ離して置くこと!
    後から移動は厳しいです。
  12. 12
    湿らせたキッチンペーパーや濡れ布巾などをかぶせて二次発酵。
    温かい部屋に30分くらい置いておきました。
  13. 13
    膨らんだのを確認したら、飾り用のくるみを乗せます。
    やや押し込みめの方がいいみたい。
  14. 14
    190度のオーブンで約15〜20分焼きます。
  15. 15
    ★オーブン内の温度が場所によって違い焼き色がムラになる場合があるので、気になるようならラスト5分で確認して対策するとよいかも。
  16. 16
    ★ツヤツヤに仕上げたバージョン。
    焼く前に溶いた卵黄を塗りました。

    焼き目が強くなりがちなので温度チェックをしながらが良さそうです。

きっかけ

パンが作ってみたくていろんなレシピを参考にしながら、いいとこ取りで好みに近づけました。 最初は膨らまなかったり失敗しましたが、このレシピにしてからは美味しく焼けるようになりました。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の菓子パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/18 01:14
美味しかったです♪(..>◡<..)
marochan*
レポありがとうございます!! すごくきれいにおいしそうに焼けてますね!!また食べたくなっちゃいました♡

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