材料(3人分)
- 里芋
- 180g
- 玉ねぎ
- 100g
- コショウ
- 少々
- バター
- 5g
- 水
- 200㏄
- クリームチーズ
- 10g
- 牛乳
- 250g
- 鶏ガラスープの粉末
- 小さじ4
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮を剥きます。
-
- 2
-
- 里芋を5㎜程度に薄切りします。
玉ねぎは細かくカットします。
-
- 3
-
- 小さい鍋にバターを熱し、里芋、玉ねぎにコショウをしたら軽く炒めます。
-
- 4
-
- 水を加えて、
-
- 5
-
- クリームチーズも加えて、
-
- 6
-
- 沸いたら弱火で10分程度煮ます。
ミキサーにかけるのであら熱を取ります。
-
- 7
-
- あら熱が取れたらミキサーに入れてペースト状に撹拌します。
-
- 8
-
- 鍋にペーストを戻し、牛乳、鶏ガラスープの粉末を加えたら軽く温めます。
-
- 9
-
- 青のりを散らしたら里芋のポタージュスープの完成です。
ねばっととろ~んの美味しいスープになりました。
-
- 10
-
- 冷やしたら里芋ポタージュ冷製スープも美味しい!
-
- 11
-
- [レシピ紹介]─────
全ポタージュスープシリーズ掲載
干し椎茸のポタージュスープ
ID:1780019430
-
- 12
-
- ◎全モーニングセット シリーズ掲載
◎特集にも載ったことがあります。
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092
-
- 13
-
- 電気圧力鍋で里芋のあんかけ煮
ID:1780019439
-
- 14
-
- 簡単大学芋
ID:1780019239
-
- 15
-
- プチトマトのバジル出汁浸し
ID:1780019290
おいしくなるコツ
冷たくしたらもっととろんとして美味しいです。
きっかけ
朝食メニュー
美味しいです。
朝食にどうぞ♪