トマト缶詰でひんやり☆トマトとベーコンの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 水
- 1500㏄
- 塩
- 5g
- ─────────────────
- ベーコン
- 140g
- カットトマト缶詰
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- レモン 幅1㎝の輪切り
- 2枚
- オレガノ
- 少々
- ネギ油
- 小さじ4
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- お店ではあまり見かけない
2.2㎜の極太ボルカノ スパゲットーニ。
ネットにありました。
こちらを使用しました。
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- 2
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- カットトマト缶詰は冷蔵庫で冷えたものを使います。
ベーコンは細長くカットします。
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- 3
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- 水に塩5gを入れて、沸いたら袋に表記の茹で時間に従ってパスタを茹でていきます。
はじめだけは麺同士がくっつかないように菜箸で混ぜながら茹でます。
茹で上がったら湯切りをします。
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- 4
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- 湯切りをしたら器にパスタを盛り付けたら、
カットトマト缶詰の中に塩コショウ少々してよく混ぜたものをパスタの上にかけます。
このまま冷蔵庫で5~10分程度冷やします。
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- 5
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- その間に、
油なしのフライパンでベーコンを弱火でこんがり炒め、あら熱をとっておきます。
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- 6
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- カットトマトの上にベーコンを盛り付けて、
オレガノを振ってネギ油を回しかけます。
粉チーズも振りかけます。
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- 7
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- トマトとベーコンの冷製パスタの完成です。
レモンの輪切りを絞っていただきます。
冷たく酸っぱくてさっぱり♪
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- 8
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- 9
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おいしくなるコツ
缶詰は事前に冷やしておきます。
きっかけ
パスタのさっぱり夏メニュー
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